文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

记中国书法艺术发展的理论奠基人——钱清贵先生

2020年12月21日 15:47:35 来源: 武汉大学

  我与清贵老先生以文相交已有多年,但从未会过面。此次,先生参加教育部由中国近现代史史料学学会“纪念爱国先驱屈原诞辰2360周年”在宜昌举办的系列活动之后,得以在武汉大学初会。

  书法艺术,原创于中国汉语文字的书写。汉字书法,与汉语文字是一对孪生兄弟。追溯历史,广义讲有近万年的发展过程,狭义说也有五千余年的文明史。

  先生自幼喜爱书法、文学等诸多艺术。艺术作品常见于国内外报刊、杂志、典籍和国际互联网络。个人著作、专集、合集二百余部。主要论著为上世纪九十年代末原创的《中国书法文字样式多元性》一文。后由“文字样式多元性”的学术观衍生,逐步构成理论体系,集中汇编于2017年由作家出版社出版的《钱清贵书法哲学文稿》一书中。

  面对中国书法界持续了三、四十年之久的“现代”与“传统”学术争论,在上世纪九十年末,先生发表了《中国书法文字样式多元性》一文,该文运用马克思主义唯物论、唯物辩证法,对中国汉字和汉字书法,作了全面的研究:研究汉字和汉字书法形成的原点、过程;从发展过程中,发现了汉字和汉字书法,发展运动的轨迹和规律,揭示出:书法,是书写语言的工具,是表现书面语的方法、途径、手段;书法艺术是借助书写的过程,运用笔墨技巧,抒发书者的情趣、情感、观念,使其情趣、情感、观念物化于“文字样式”的视觉结构之中;书法艺术主流,必须要书写语言文字、书法艺术的本体,是“文字样式”;书法艺术文字样式,虽有物质形态、样式差异,但任何文字样式都不影响书者情感表达和艺术的创作。

    随着中国书法文字样式多元论的传播,先生先后受聘、获得了一系列殊荣,现为:英格兰皇家艺术基金会永久学术顾问、英国皇家艺术研究院荣誉院士、客座教授、瑞典皇家艺术研究院荣誉博士、法兰西皇家美术学院荣誉博士、加拿大阿尔伯塔大学邀聘荣誉博士、俄罗斯邀聘为俄罗斯艺术学院荣誉院士等。

  近些年来,先生在全国各地大力弘扬民族优秀传统文化,着力推介四大国际文化品牌的营造:

  一、举办首届“多元文字样式”书法艺术国际大展,暨“多元文字样式”书法艺术创作学术研讨,打造成类似于诺贝尔奖学金模式的国际文化品牌。

  二、联合多所院校,共同编纂大、中、小学全国统一使用的书法艺术教材。

  三、开发社会资源,创办世界第一所书法国际大学高等学府。

  四、招商引资,创建多元文字样式的国际书法艺术碑林。

  希望国内外文化组织、机构、企业集团、有识志士,投入弘扬民族优秀传统文化、推动世界先进文化构建的伟大事业中。(高娟)

  人物简介:

    钱清(钦)贵,男,生于1941年7月,原籍江苏东坎人,曾在县、市政府任职,兼任中华人民共和国日史编委会、中国管理科学研究院、中国改革发展研究院等研究员、高级研究员,《中国党政干部理论文选》、《中国百业发展文库》等典籍副主编、中国社会发展战略学会理事、中国民族艺术家协会副会长、中国艺术名家研究院副院长、台北故宫书画院名誉院长、客座教授等职。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001126887195