首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

解难点 疏堵点 通痛点 淮阴区全面发力补齐民生短板

2020年12月23日 07:24:20 来源: 新华日报

  “住上120平方米的新房,又在家门口工作,这样的好日子过去想都没想过!”淮安市淮阴区淮高镇双庄村村民郑立艳一家去年通过农房改善项目搬进漂亮的新建小区,并在村里的黄花菜产业园和碧根果基地上班,年收入破万,成功摘了“穷帽”。

  “牢记发展为民、执政为民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”淮阴区委书记董国喜告诉记者,淮阴以民生为发展之基,想民所想、急民所急、办民所需,始终不渝补齐民生短板、提升民生福祉,描绘全面小康亮丽底色,提升群众的获得感和幸福感。

  解难点 把增加就业作为重要民生支撑

  淮安双汇食品公司“扶贫车间”内,机器轰鸣。“以前在张家港打工,没法照顾家。现在到双汇来,每月工资3000多元,厂里还交‘五险’。”建档立卡低收入户石建明说。

  为帮助像石建明这样的低收入家庭脱贫,淮阴区通过“扶贫基地+扶贫车间”等方式把岗位送到群众家门口。在美嘉包装、振达钢管和凯勤运动器材3家企业的“扶贫车间”,相关负责人介绍,“区里每月都有专人来收集我们的缺工信息,缺一个补一个。”上半年淮阴区城镇新增就业5655人,“扶贫车间”成了低收入户的“保障车间”。

  作为全省建立解决相对贫困长效机制试点县区,淮阴区还探索构建“1+5+N”解决相对贫困制度体系,并设立1000万元解决相对贫困基金,增强脱贫的稳定性。徐溜镇朱庄村低收入户王伦和杨国金第一批享受到上述红利,去年收到保障基金共计11149.96元。

  目前,该区已建立未脱贫人口动态分析机制,本着“随时申报、即刻就业”的原则,第一批相对贫困户1735户已完成申报、初核。

  疏堵点 把住有优居作为重要民生保障

  “家里水电气都通了,道路清扫和垃圾清运村里有专人搞。”“原来的瓦房一下雨就漏,现在通过置换,一分钱没花住上了158平方米的新房。”说起农房改善,刘老庄镇银猫社区村民抢着发言。去年年底,该社区280户居民通过农房改善项目全部住上了两层小“别墅”。

  2019年,淮阴区共完成2589户农房改善任务,今年计划竣工项目22个共计3960套。“每年在土地出让金中安排不低于10%的资金用于农房改善,并将土地指标交易收入全额用于相关领域。”区农房办主任史栋梁告诉记者。

  在加快农房改善的同时,瞄准群众集中关注的“屋漏不止、道路不通、下水不畅、街灯不亮”等突出问题,淮阴区城区老旧小区改造也在统筹推进中。“老房子雨天漏水、小区路面积水,我们年纪大了,爬楼也不方便。”赵丽林是城中花园小区的第一批住户,2018年年底,她和老伴动起了卖房的念头。后来小区升级改造,不仅环境优美了,还免费加装了电梯,赵丽林再也不提卖房的事了。

  “老旧小区‘改’出了新面貌,也‘造’出了新生活,现在居民都主动补交物业费。”区住建局物管中心主任颜明说,全区已有9个老旧小区完成整治改造任务,累计投入资金3210万元,今年还将完成37个改造项目。

  通痛点 把优质教育作为重要民生指标

  走进渔沟镇高级中学,崭新的教学楼、宽敞的餐厅、漂亮的学生公寓,让家住汪庄村的谢美华赞不绝口,“女儿就在这里读初中,这里和城区学校相比没有两样!”

  “计划再投资1.2亿元在学校南边进行校区扩建,建设两栋学生宿舍、1栋教师公寓和一座可容纳800余人的学生餐厅以及体育活动中心。”该校副校长葛于清介绍说,学校从2017年新建以来先后吸纳了30多名年轻教师,并和城区优秀中学结对共建,实现优质资源流动,学校教学质量排名全区前列。

  “增强优质教育资源供给能力和辐射能力,是解决有学上、上好学、促进教育公平的关键。”区教体局主要负责人说,该区正在加快布局教育资源,破解群众反映强烈的“上学难”问题。

  2020年淮阴区共启动教育重点建设项目14个,包括3所小学、3所高中、6所幼儿园、1所九年制学校,全部建成后可增加学位约13680个。

  扫盲点 把“厕所革命”作为重要民生工程

  在渔沟镇杨庙村,每户门口的小花园里挂满了瓜果,而以前,这里是一溜排的旱厕。“一到夏天,旱厕蚊虫就多,异味大。”村民石英兰说。今年4月通过农厕改造工程,她家免费用上了新厕所,彻底告别了“脏乱差”,实现了“净亮美”。今年全村累计拆除旱厕92座、入户改造192户,全村再也找不出一所旱厕。

  同样,作为农厕改造示范点,淮高镇顾庄村新一批农厕正在施工中:蹲便器改为坐便器,户外改为户内,同时建设微动力污水处理设施,厕所污水和生活污水接入污水收集管网一并处理。

  “去年,我区农村率先弃用多年延续的砖砌式化粪池,按照1230元/户的补贴标准,为改厕农户配备了一体化三格式净化槽。”区改厕办工作人员陈文明说,新式化粪槽使用寿命可达30年,粪水经过发酵、厌氧、沉淀3个池子的净化过滤后可直接作为农家肥使用。年底前全部改造完毕,届时实现全区无一旱厕目标。(张延峰 石耀军 张莎沙 蔡志明)

010070080010000000000000011111121126894317