首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

省综合交通运输学会建设品牌智库 助推交通强省建设

2020年12月23日 07:53:15 来源: 新华日报

  省综合交通运输学会联合相关部门共同主办的首届“华设杯”智能交通创新技术应用大赛获奖作品近日发布。这些涉及云计算、大数据、物联网、5G、区块链等新技术的优秀作品,有望落地应用,交通部门认为此举将有力促进江苏智能交通领域创新技术的发展。

  “这是我们推动交通发展的一个亮点,今年学会共组织实施课题研究项目5项,举办学术交流活动8场次,组织开展人才培训近100批次,评出科学技术奖获奖项目35个。”省综合交通运输学会理事会理事长史和平介绍,在“十三五”收官之年,省综合交通运输学会学术交流活动影响力进一步扩大,人才培育工作绩效进一步提高,成功创建省级一流学会,有力推动了交通强省建设。

  经人社部批准,今年8月,省综合交通运输学会以“新基建背景下智能交通创新发展”为主题,承办第二期国家级高研班,来自全国13个省市交通行业的120余名高级管理人员和技术业务骨干参加培训。

  今年9月,省综合交通运输学会牵头在苏州举办“第四届交通信息化论坛暨智慧交通产品技术博览会”。中国工程院院士邬贺铨、国家智能交通系统工程技术研究中心首席科学家王笑京等64位著名专家学者到会作了精彩演讲。

  今年11月,省综合交通运输学会联合中国铁建公司、省铁路集团、南京地铁集团举办“2020轨道交通高质量创新发展峰会”。中国科协副主席、中国工程院副院长何华武、中国铁道学会理事长卢春房等6位院士和22位业内专家出席峰会并作专题学术报告,深入探讨和交流轨道交通科技发展前沿动态和先进创新成果。

  行业发展政策研究是学会重要的研究内容。今年以来,省综合交通运输学会积极开展长三角综合交通更高质量一体化发展有关课题研究。

  下一步,省综合交通运输学会将针对《交通强国江苏方案》和“十四五”规划中的战略性、全局性、前瞻性问题和长三角一体化发展中的交通热点难点问题,深入开展行业发展政策研究。 (梅剑飞)

  

010070080010000000000000011111121126894378