首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区举行中小学科技教育现场会

2020年12月23日 15:25:12 来源: 新华网

  新华网南京12月23日电(记者陈席元)模拟飞行、人工智能机器人、中草药种植、垃圾分类提示器……22日,在南京江北新区高新实验小学,由江北新区教育和社会保障局主办,江北新区教育发展中心、江北新区少年宫联合承办的中小学科技教育现场会带来了诸多创新成果。

  据了解,此次现场会以“科技点亮生活 梦想领航未来”为主题,旨在展示科技与现代教育的融合,以科辅德、以科益智、以科促劳,推动现代科技与教育事业的发展,从基础教育开始,努力培养未来科技人才。

  在《纳米技术就在我们身边》课上,李佳蓉老师通过同学们做与纳米技术相关的实验图片,调动学生对科学类话题的兴趣,拉近学生与文本间的距离。“1+x”课程《美妙的杯琴》则由科学赵媛老师、数学栾静林老师、音乐徐楚童老师共同执教,同学们协同配合制作了杯琴,并共同演奏了一曲《白云》。

  “发现、尊重、保护、激励每一个孩子的好奇心,是我们的核心理念。”江北新区高新实验小学校长徐雪晶介绍,自2016年建校以来,学校一贯以科技元素打造校园文化,以儿童科技生活的整体建构为抓手,探索以儿童科技生活为载体的特色教育之路。

  南京市教育局体卫艺处副处长张萍认为,要进一步整合教育资源,开拓科技教育的思路和途径,探索科技与教育的最佳结合方式,提升全体学生的科技素养,在学校里努力营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  江北新区教育和社会保障局副局长周桂松表示,各中小学校要将科技教育摆放在核心位置,打造一流科技教育师资队伍,创设专业环境,搭建创新平台,研发系列课程,落实创新理念,开展科技活动,丰富创新内涵,不断提高学生创新意识和实践动手能力。(完)

010070080010000000000000011111371126897128