首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

GNTC 2020网络技术大会开幕 产业协同创新共筑新基建

2020年12月23日 16:22:55 来源: 新华网

  新华网南京12月23日电(记者沈汝发)12月22日,由下一代互联网国家工程中心主办,南京市江北新区等单位支持,以“新基建、新动能、新机遇”为主题的“GNTC 2020全球网络技术大会”在南京正式召开。疫情新常态下,大会邀请了来自十多个国家和地区、50余个国际组织,近百位全球顶尖的网络技术专家与千位行业精英,通过线上线下相结合的方式齐聚GNTC,共同分享200多场前瞻性技术演讲。

  ISOC国际互联网协会主席安德鲁·苏利文通过远程连线在大会致辞中表示,“今年,遍及全球的网络连接成为全人类最重要的资源,是互联网以及其他全球网络技术让我们得以继续进行交流,彼此相连的网络使遍布世界各地的人们能够在疫情期间继续开展工作,相互保持联系。并且还可以在全球范围内分享重要的健康和医疗信息。”

  疫情之下,企业数字化转型需求进一步激活和释放,新基建的基础支撑作用愈发明显。中国工程院院士邬贺铨在全体大会中表示:“新基建主要为三个方面,包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,其中信息基础设施包括通信网络基础设施、新技术基础设施、算力基础设施,IPv6是基座。5G、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、工业互联网等技术融合在一起构成数字基础设施,IPv6是其使能技术,领跑新基建,更需要领跑新技术,领跑IPv6下一代互联网。”

  随着新一轮科技革命和产业革命的持续推进,新基建的数字化、网络化、智能化及融合化等特征,决定了其与传统基础设施在资源投入、边际成本及收益等方面有着显著区别,这势必将产生新的商业模式,催生新的业态。大会主席、下一代互联网国家工程中心主任刘东在会上表示,“当全球数字经济与实体经济的融合成为大势所趋时,新基建势必带来更加显著的‘乘数效应’,赋能各行各业,成为支撑全球经济高质量发展的新动能。”

  本次大会除以“新基建、新动能、新机遇”为主题的全体大会以外,还举办了IPv6、卫星网络、5G、SDN/NFV、云和数据中心、网络5.0六个新基建前沿技术专场峰会,以及一系列特别活动,包括下一代互联网国际产业创新中心揭牌、创新平台联合签约、2020 IPv6互联网名人堂颁奖、IPv6公共DNS全球服务开通、云服务IPv6支持能力颁证颁奖仪式等。(完)

010070080010000000000000011111371126897135