首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

最高100万!南京22家企业获得职工教育经费税前扣除奖励

2020年12月24日 10:40:53 来源: 新华网

  12月22日下午,南京市人力资源和社会保障局、南京市财政局、国家税务总局南京市税务局联合举办了2020年企业执行职工教育经费税前扣除政策颁奖会,南京钢铁股份有限公司、南京中兴软件有限责任公司、苏宁易购集团股份有限公司等22家企业共计获得970万元奖励。

  今年南京市委一号文件提出鼓励企业加大职工教育投入,对执行职工教育经费税前扣除政策成效显著的企业给予奖励。市人社局积极落实市委、市政府要求,助力创新名城建设,会同市财政局在全省率先出台《南京市企业执行职工教育经费税前扣除政策奖励实施细则(试行)》,文件规定在我市注册登记、依法纳税,连续正常经营3年以上(含3年),按规定提取企业职工教育经费比例不少于1.5%且足额使用、管理规范的企业,在培训基础能力建设投入、技术技能人才培养和社会价值贡献等方面成效显著,采用因素分配和核心指标相结合的评价方法,按照AAA、AA、A三个奖励等级, 分别给予100万元、50万元、30万元奖励。除了资金奖励外,获得表彰的企业还可按规定直接成为见习培训、高技能人才培训等基地,面向社会开展政府补贴培训任务。对培训体系开发成熟、培训内容标准规范的培训项目、互联网课程,可根据企业意愿按规定纳入企业职业技能等级认定和当年政府补贴培训项目清单。

刘莅局长讲话

  南京市人社局副局长冯冰介绍,南京市企业职工税前扣除政策有三大益处:一是抵税。企业可按国家规定不超过职工工资总额的8%提取职工教育经费,并在缴纳企业所得税时予以扣除;二是奖励。对在开展职工技术技能培训及培训能力建设等方面成效显著的企业,还可最高给予100万元奖励;三是发展。鼓励企业加大人才培养投入,促进职工队伍发展,提升职工职业技能水平,增强企业核心竞争力,这也是政策的核心要义。

  据了解,《实施细则》自2020年5月1日实行以来,市、区人社部门通过举办政策宣讲会、制作专题宣传片、依托企业服务QQ群、微信群推送政策申报指南以及实地发放政策宣传册等多种方式进行广泛宣传。中国石化集团南京化学工业有限公司、南京银行股份有限公司等36家企业自主申报了2020年企业执行职工教育经费税前扣除奖励,江北新区、玄武、鼓楼、建邺、雨花台、江宁、高淳7个区人社局、财政局、税务局及相关行业主管部门联合组织了区级初审,28家企业获得区级推荐入围市级复审环节,10月底,市人社局、财政局、税务局共同组织了企业执行职工教育经费税前扣除奖励复审活动,经专家评审、信用核查、公示等程序,最终确定江苏苏博特新材料股份有限公司等22家企业为2020年执行职工教育经费税前扣除政策奖励单位。

颁奖现场

  22家企业2019年共有在职职工119499人,职工教育经费共计投入31257.95万元,累计开展各类职工培训7234051人次,企业技术技能等级人数占职工总人数的57.7%,其中,高技能人才数占企业技术技能人才数的47.5%,分别高于我市三年职业技能提升目标任务29个百分点、15个百分点。企业分别与国内外47所高等学校、职业院校开展校企合作,参与组建职业教育、产教联盟137个,设有实训基地、高技能人才基地或技能大师工作室111个,开发或购买16000余门线上线下培训课程,广泛开展岗前培训、岗位技能提升、安全管理等多样化培训,有效提升职工技能水平,改善了企业人才结构,增强了企业在国际国内各领域的竞争力和吸引力。

  据了解,近年来南京市深入实施三年职业技能提升行动,大力开展企业职工培训。今年以来在推进职工培训方面加大投入,出台职业技能提升15条、以工代训等惠企培训政策。截至目前,南京市有35000家企业对120万名职工开展岗前培训或以工代训,预计发放补贴资金5.2亿元,助力企业战胜疫情、恢复生产经营,实现高质量发展。

  下一步,市人社局将紧扣“4+4+1”主导产业、8条产业链关联企业和“四新”行动项目实施,统筹推进实施三年职业技能提升行动计划,进一步发挥企业主体作用,引导南京市企业加快人才队伍培养步伐,快速适应整个社会发展需要,综合提高我市企业在国际国内各领域的竞争力和吸引力,为“创新名城、美丽古都” 建设贡献更大力量。(虞启忠 姚炜 井恒)

010070080010000000000000011111371126898311