首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南水北调东线昨日开机调水:看一江清水浩荡北上

2020年12月24日 07:53:02 来源: 新华日报

    冬日的南水北调洪泽站站区风景如画,阳光明媚。23日9时,洪泽站平静的河面突然激起一股涟漪,伴随水泵机组的轰鸣,南水北调东线第三梯级泵站,洪泽泵站开启梯级第八个年度向省外调水任务——将一江清水源源不断通过洪泽湖、骆马湖调蓄,送到苏鲁边境。南水北调东线江苏境内工程在习近平总书记11月视察我省南水北调东线源头工程后首次“开机调水”。

  此次调水与往年有何不同?作为我省南水北调工程运管责任主体的南水北调江苏水源公司,对总书记视察期间提出的指示要求,又有哪些最新的思路、期待与呼吁?记者在“年度开机调水”第一时间来到南水北调入洪泽湖口门泵站——洪泽泵站。

  站在洪泽湖大堤上,于“古石工墙遗址”的石碑所立处放眼远眺,浩浩汤汤的湖水难见边际,绵延的洪泽湖大堤蜿延百里,高大雄伟的泵站枢纽建筑物遥相呼应,南水北调东线工程浩瀚壮美、激荡人心的魅力可见一斑。

  洪泽泵站党支部书记王从友说:“从2013年投运以来,洪泽泵站已调水入湖33亿立方米,与洪泽湖的有效库容相当,等于花七年时间,从长江再搬来一座洪泽湖。”

  “可别小看泵站抽水的能力。”亲眼目睹洪泽泵站从建设、投运至今的洪泽站管理所副所长周杨,手指洪泽泵站引河说:“80米宽的引河足有6米深,3台抽水的机组从地下三层楼深的地方,提水入洪泽湖。滴答一秒的工夫,过水量便有105立方米。”

  来到水下6米深处的泵站水泵层,机组正在高速旋转,记者好奇五六个成年人也抱不过来的机组,究竟靠什么来维持精准运转?周杨说:“机组的安全高效运转,一方面靠的是泵站工程建设采用的高精尖设施设备和扎实的水工结构,另一方面靠的是管理人员多年如一日对设施设备的规范化、精细化、标准化运维管理。”

  “但今年调水我们又有新突破,按照总书记的指示要求,我们通过进一步打造泵站自动化,提升泵站信息化,确保南水北调‘生命线’工程运行高效安全。”王从友说,今年是洪泽泵站信息化投入资金改造提升成效最显著的一年,泵站信息化设施设备大幅“上新”:不仅增加了200多个能实时监测机器温度、用电情况和压力值的传感器,使监测数据一次性提升了500个、泵站总数据量达到2000个,而且未来数据还会同步传输到省水源公司南京调度中心实时共享,“通过加固、改造、提升,洪泽站将成为我省境内南水北调工程智能泵站试点第一站,努力将总书记对江苏经济社会发展‘争当表率、争做示范、走在前列’的要求落实到实处。”

  23日下午6时,南水北调江苏水源公司调度运行部主任王亦斌拿出了新一年度南水北调洪泽泵站首日“战报”:截至18时,全站已抽水356.4万立方米。仅仅9个小时的调水量,相当于淮安全市两天多的用水需求。

  除了首日开机调水的成绩,王亦斌还充满期待地谈到南水北调东线的未来。在她看来,总书记视察江都水利枢纽时对国家实施南水北调工程建设提出的要求,也给江苏水利人指明了奋斗的方向。

  “就是要对水资源进行科学调剂,促进南北方均衡发展、可持续发展;要继续推动南水北调东线工程建设,完善规划和建设方案,确保南水北调东线工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。同时也是对我们南水北调后续工程建设、运行管理提出的更高的要求和希望,把控精准、切中要害。”调水现场,王亦斌告诉记者,自南水北调东线建成通水以来,我省已为山东提供了大量清洁优质的水源。相信在省委省政府的领导下,南水北调必将迎来调度水平更加先进、效益更加充分发挥的美好未来。(李睿哲) 

010070080010000000000000011111121126899568