首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

美国“汉字叔叔”领到中国“绿卡” 将定居南京

2020年12月24日 07:57:42 来源: 新华日报

  “今天终于梦想成真!南京就是我的家,我会在这里一直工作、生活下去,继续研究推广汉字文化。”23日上午,美国人理查德·西尔斯来到南京市公安局出入境办证服务中心,领到了盼望已久的外国人永久居留身份证,也就是中国“绿卡”。

  理查德·西尔斯1950年出生于美国西部的俄勒冈州,拥有物理学学士和计算机硕士学位,热爱中国文化。其创办的汉字字源网于2002年上线。网站汇集10万个古代中文字形,可以查询汉字“前世今生”。随着这一网站的“走红”,理查德·西尔斯被广大网友称为“汉字叔叔”,还上了央视《开学第一课》《朗读者》等节目。

  2019年,理查德·西尔斯被南京视网么信息科技有限公司作为特聘专家引进,从事汉字字源研究与相关教育产品的开发。在今年6月22日的南京创新周开幕式上,理查德·西尔斯获颁“金陵友谊奖”。

  “在中国境内工作或者旅行,您直接用这张‘身份证’就可以,不再需要出示护照了。”南京市公安局出入境管理支队民警徐键为“汉字叔叔”讲解了中国“绿卡”的功能。和普通居民身份证相仿,“汉字叔叔”今后可以刷证坐高铁,同时在出入境和就业、创业等多方面享受“国民待遇”。 (仇惠栋)

010070080010000000000000011111121126899690