首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

高铁“静音车厢”今天开启!首批6趟高铁“静”待客来

2020年12月24日 10:45:59 来源: 扬子晚报

  “嘘!”“静音车厢”来了!京沪高铁12月24日试点推出“静音车厢”,长三角铁路首批6趟高铁“静”待客来。昨天开始,“静音车厢”已经开始售票了。记者看到,“静音车厢”都是二等座车票。截止到昨天下午2点,大部分车次的“静音车厢”都有余票可售。今天,“静音车厢”就正式开启了。

  如何“静音”?

  车载视频默认静音,广播音量是其他车厢40%

  据上海局集团公司客运部相关负责人员介绍,即日起至2021年春运结束,上海站、上海虹桥站、南京南站等管内客运车站将在售票大厅、候车室信息显示屏、揭挂栏、相关列车车载视频等处同步开展“静音车厢”宣传;6趟试点的高铁列车在“静音车厢”两端及车厢端门玻璃内外两侧张贴“静音车厢”标识,“静音车厢”座位网兜后也将摆放“服务提示卡”告知旅客相关注意事项。需要注意的是,“静音车厢”内的车载视频系统默认静音,车内自动广播音量也设置在最高音量的40%内。此外,餐品小车在进入“静音车厢”后将停止产品介绍,旅客提出询问和购买意愿时,服务人员将小声回复并进行相关服务。 为做好“静音车厢”旅客服务工作,上海局集团公司优选相关乘务人员,提前开展岗前培训,严格落实服务标准,明确客运作业要求。相关车次列车停靠站时,在“静音车厢”两端车门设置专职岗位引导;运行途中,乘务人员将对违反“静音车厢”相关要求的旅客进行劝阻。具体告知事项,相关工作人员表示要到24日才能公示。具体内容记者今天车上为您揭晓。

  票怎么买?

  都是二等座,系统弹出提示

  不建议携带婴幼儿的旅客购买

  记者从中国铁路上海局集团公司获悉,上海局担当的京沪高铁首批6趟列车(G2、G3、G5、G12、G13、G22次),将在3号车厢试点开展“静音车厢”服务。这6趟车都是京沪高铁“复兴号”,也基本都是“一站直达”的“大站快车”。也就是说,如果您成功购买了“静音车厢”的车票,那么您就直接去3号车厢即可。 昨天上午,记者打开12306,点进这些列车的页面,在上方都会有红色小字提醒:本列车二等座设置静音车厢。相应选择后,会有“请优先为我分配静音车厢席位”。勾选后,会弹出“温馨提示”对话框:乘客使用各类电子设备须戴耳机或关闭音源外放功能;请将手机调至静音或震动,如需接打电话或相互交谈,须离开“静音车厢”;携带儿童的旅客须照看好自己的孩子,避免喧哗(不建议携带婴幼儿乘车的旅客选购“静音车厢”)。

  扬子晚报记者了解到,目前,通过12306网站、12306手机App、车站自助售票机购票时可根据相应界面设置自行选择“静音车厢”,并得到短信、操作界面的相关提示。在售票窗口购买“静音车厢”车票时,售票人员将按售票系统提示将相关信息告知旅客,并提示该车厢乘车行为规范。(马炜伟 胡园芳 徐媛园)

010070080010000000000000011111121126901426