首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“树干较低,注意避让” 南京交警启动"梧桐守护"计划

2020年12月24日 10:46:51 来源: 扬子晚报

  有一种树,看到了,就想起一座城。树是梧桐树,城是南京城。枝繁叶茂的梧桐树既是南京亮丽的风景,也是南京市民对这座城市归属的精神寄托。但随着梧桐的生长,部分道路两侧的梧桐树因分枝过低、分叉较多,导致车身较高车辆剐蹭树枝、树干的交通事故经常发生,造成交通受阻,珍贵的梧桐受损。

  据不完全统计,仅今年,在南京玄武区、秦淮区等城市主干道就已发生了27起类似交通事故。为了保护城市梧桐、确保行车安全,南京交管部门会同园林绿化部门启动“梧桐守护”计划,采取多项措施保护城市美丽风景线。

  十余米树干被撞断,所幸未造成人员伤亡

  11月9日晚8点,南京交警二大队接到群众报警称,建康路上一辆轻型货车撞断了路旁的梧桐树,导致十多米的树干横在道路中央,道路双向通行受阻。

  由于晚间人车流量不大,梧桐树干并未砸中行人和其他车辆。货车驾驶员告诉交警,他一路跟着导航指引行驶,也没有注意观察实际路况,当发现前方树干较低时,正准备采取避让措施时为时已晚。

  交警事后进行事故统计分析发现,七成“车撞树”的事故都发生在晚间和凌晨等货车非禁行时段,九成肇事车辆均为轻型厢式货车,绝大多数驾驶员并非本地驾驶人,对主城区周边道路情况不熟。一次又一次的撞树事故,对南京的梧桐树也造成了不可修复的损伤。

  启动“梧桐守护”计划,多措施预防“车撞树”

  为了保护梧桐树木,同时保证车辆通行安全,南京交管部门通过媒体对广大车友一直在进行常态化宣传引导,此次将会同市园林绿化部门启动“梧桐守护”计划。

  按照计划,交警部门首先对城区主次干道梧桐树枝低矮路段,容易发生“车撞树”事故的路段进行梳理,共梳理出25条路段。目前,珠江路已率先试点,在路口信号灯杆上提前设置交通提示标志:“右侧车道树干较低注意避让”。

  其次,在单向三车道及以上的树枝低矮路段前,对靠近树一侧的右侧车道设置为“小型车”车道,大型车辆避免驶入。针对货车等易发生撞树事故的风险隐患车辆,在发放禁区通行证阶段进行提示,请货车驾驶员注意通过树枝干低矮路段,注意行车安全。

  最后,通过与高德、百度等导航软件公司联系,对车辆行经树枝低矮路段时进行导航语音提醒。此外,通过短信对客货车驾驶员不间断发送短信进行远程提醒,并联合公交客管部门对公交车驾驶员和客车驾驶员等专职驾驶员群体定期开展安全培训进行现场告知。

  南京交警提醒,对于道路情况不熟悉的货车驾驶员,特别要注意防范“车撞树”事故的发生,行车中注意观察道路情况,按照发布的相关措施行车,一起携手保护城市的这道美丽风景线。(宁交轩 郭一鹏) 

010070080010000000000000011111121126901454