首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

50绣工同台穿针引线角逐“全国技术能手”

2020年12月24日 16:19:04 来源: 新华网

  新华网南京12月24日电(记者刘巍巍)2020年全国行业职业技能竞赛——全国工艺美术职业技能竞赛24日在苏州高新区举行,来自全国12个省的50名一线从业人员在抽纱刺绣工(手绣工)项目中展开角逐。

  本次竞赛由理论考核和实操考核两部分组成,获得前三名的选手将被授予“全国技术能手”称号。中国工艺美术协会副会长王志杰说,大赛为行业技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,将激发广大职工“学知识、练技术、比技能、创一流"的工作热情,促进全国抽纱刺绣行业的技艺交流和技术创新。

  刺绣是苏州的名片,位于苏州高新区的镇湖是苏绣的主要发源地,有着2200多年的刺绣文化历史,是著名的“刺绣艺术之乡”“中国刺绣基地镇”。镇湖苏绣能工巧匠辈出,拥有中国工艺美术大师2人,国家级非遗(苏绣)传承人2人,首批“大国非遗工匠” 3人,省级非遗(苏绣)传承人1人,省级工艺美术大师12人、名人8人,乡土人才“三带”名人(能手)26人,高级工艺美术师90人。

  苏州高新区党工委委员、管委会副主任高晓东说,此次大赛将成为促进高新区传承文化、创新工艺、提升产业的有利契机,推动技能强区向更高质量迈进。今后,苏州高新区将加强传统技能、民间绝技和非物质文化遗产的传承,推动区域工美产业在传承中创新、在创新中发展。(完)

010070080010000000000000011111371126902301