首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

平均年龄23岁,东南大学学生创业团队发明“桥梁医生”

2020年12月24日 17:05:45 来源: 新华网

  新华网南京12月24日电(记者陈席元)在东南大学,一个平均年龄只有23岁的学生创业团队,研发了一套名为“桥梁医生”的检测系统,今年斩获2项全国性大学生创业比赛金奖。

  据团队负责人、东南大学土木工程专业研究生何至立介绍,“桥梁医生”系统包括微波干涉雷达和多模式机器人两部分,“我们调研了30家检测单位的128个检测项目,现行检测方法以人工为主,存在盲区多、成本高等缺点,且有一定安全风险。”何至立说,我国有大量桥梁,检测运维市场前景广阔。

  针对普通无人机飞行不稳、精度不足的缺点,团队自主研制了一种兼具飞行和吸附功能的多模式机器人,它能够自主规划路径,紧贴桥底、桥塔等人工难以到达的部位,高精度识别裂缝等隐患。

  团队运营负责人、东南大学经济管理专业研究生曹瀚尹介绍,2018年以来,团队与苏交科等单位合作,承接部分桥梁检测业务,在江苏苏通大桥、广东南沙大桥等开展检测实践。结果显示,和传统检测方式相比,新系统节省时间近八成,降低成本近七成。

  截至目前,该团队已在国际顶级学术期刊发表16篇论文,拥有14项国家发明专利、2项国际发明专利和2项软件著作权,今年还获得了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛国际赛道金奖和第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛金奖。

  团队技术负责人、东南大学土木工程专业博士生田永丁表示,下一步,团队将致力于检测和监测一体化,融入车流监控、船撞预警等功能,实现桥梁运维全周期智能化。(完)

010070080010000000000000011100001126903086