江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏垦农发与海门创新农业合作 助力乡村振兴

2020年12月24日 19:26:35 来源: 苏恳农发

  12月23日,“万企联万村 共走振兴路”村企农业合作成果交流会在南通举行。江苏省江心沙农场有限公司党委书记朱江胜、海门市正余镇党委书记郁逵、镇长王思等在会上做了交流发言。

  近年来,随着工业化、城市化进程加快,农村青壮年劳动力大量流出,农村出现了“年轻人不会种地、中年人不愿种地、老年人种不动地”的现象,许多农田被抛田撂荒。如何解决“农民抛荒、未来谁来种地”成为正待破解的三农问题。

  郁逵介绍,近年来,南通市把发展新型合作农场作为实施乡村振兴战略、转变农业生产经营方式、推进农业农村现代化的重大工程。已建成新型合作农场255家,经营面积13.7万亩。发展新型合作农场,已经成为壮大村集体经济、增加村民收入、推动实现乡村振兴的重要路径。

  新型合作农场,由村集体经济组织发起、农民自愿以土地承包经营权参股,成立农地股份专业合作社,村干部、农场经营者以及广大农户共同开展农业生产经营活动。此新型经营方式,顺应了农业农村发展趋势,使农业生产方式从分散经营向适度规模集中经营。

  新型合作农场是新生事物,没有成熟的经验可循,还处在发展初期,存在规模化水平偏低等问题。南通市在推进过程中,本着实事求是原则,鼓励各地围绕村集体增收这一中心主题,开动脑筋,发挥主动性、创造性,不拘泥于某一种种植结构、发展模式和管理方式。

  目前,新型合作农场主要有村集体自主经营和少数聘请能人参与经营的发展模式和管理方式。今年年初,江苏省农垦农业发展股份有限公司(简称:苏垦农发)江心沙分公司与海门正余镇创新达成托管种植模式。

  朱江胜说,2020年3月份,苏垦农发江心沙分公司与海门市正余镇达成托管种植协议,正式管理土地2002亩,首年就实现利润72.49万元。此种模式不仅解决了今后农村“谁种地”的问题,还为地方现代农业的发展、全面实施乡村振兴战略和打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的支撑。从土地上解放出来的农民,除了有土地租金收入外,还可以去集体农场打工,也可以外出务工、经商,大大拓宽了收入来源。从而实现了土地增效、农民增收。

  下一步,南通市将坚持因地制宜、因势利导,突出规划引领、规范运作、规模发展三项重点,加强新型农业经营主体培育,优化补助机制和激励机制,延伸农业产业链,提升价值链,完善利益链,推动新型合作农场发展迈向新台阶。(建国 李新)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126903447