首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

年底谨防“贷款类诈骗” 南京警方播报12月治安情况

2020年12月25日 10:59:24 来源: 新华网

  12月24日上午,南京市公安局召开新闻发布会,会上通报了2020年全市禁毒工作开展情况,并就全市社会面治安情况进行了常态化播报。

  2020年是首批全国禁毒示范城市考评验收之年,全市禁毒部门通过积极探索实施禁毒办实体化运行、全链条打击毒品犯罪、严密管控服务措施,形成了禁吸戒毒的“南京经验”。对此,国家禁毒办充分肯定,专门印发通报向全国介绍推广南京市禁吸戒毒工作。在今年10月的全国禁毒会上,国家禁毒办对南京市“特色宣传”品牌进行了点名表扬。

  12月以来,全市社会治安大局依旧保持良好稳定。影响群众安全感较大的八类案件在保持低位运行基础上继续走低,刑事警情同比基本持平、环比下降6.2%。

  据统计,在近期的发案中,贷款类、代办信用卡类诈骗发案数较高。随着互联网的普及,网络贷款因其门槛低、借款数额大、放款期限长等优势,用户量迅速增长。但这也引起了不法分子的关注,并以此实施诈骗。

  近日,雨花台警方便破获了一起利用网络贷款实施诈骗的案件。犯罪嫌疑人杨某通过群发短信,自称是某贷款公司工作人员,可以为用户提供无需抵押及担保的贷款业务。急需用钱的市民刘先生信以为真,经杨某“指导”后通过借贷软件提交了贷款申请。等需要放款提现时,杨某便以“系统提示输入卡号错误”等为由,让刘先生通过转账的方式缴纳各类保证金,共骗取其5万余元。目前,该案正在进一步办理中。

  警方分析,在此类诈骗中,诈骗手段往往有以下特点:其一,诈骗分子先通过网络或短信平台,散播发布“无抵押贷款”“低息贷款”等虚假广告,骗取受害人关注;其二,诈骗分子利用借款人急于下款的心理,通常以借款人信誉低、需缴纳保证金、办理贷款需缴纳手续费或是公证费、验资等为由,骗取借款人的转账汇款。

  对此,警方提醒广大市民:时值年终岁末,注意警惕“贷款类诈骗”骗局,切勿相信“程序简单”、“提款数额大”等陷阱诱饵,办理贷款相关业务一定要前往银行或其它正规渠道,一旦出现要求借款人在申请贷款前以预付利息、保证金等名义要求预先汇款的,要提高警惕、谨防诈骗。(虞启忠 宁公宣)

010070080010000000000000011111121126903836