首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏一批“土专家”“田秀才”晋升高级职称

2020年12月25日 07:48:58 来源: 新华日报

  经过专家评审,从427名申报者中脱颖而出的江苏235名“教授级”乡土人才12月23日向社会公示。这些人员中有烧饼制作师、种粮大户、火鸡大王,也有制茶高手、印染专家、陶艺大师等。如果公示无异议,这些“土专家”“田秀才”将正式获评正高级和高级乡村振兴技艺师。

  “乡土人才一头连着创新创造,一头连着田间地头,处于人才强国战略和乡村振兴战略的交汇点,是乡村振兴不可或缺的人才。”省人社厅副厅长朱从明表示,江苏去年在国内率先建立乡土人才职称评价制度,打破“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”的条条框框,强调业绩导向和示范带动,很多原来没有资格评职称的乡土人才当上了“教授”,畅通了乡土人才的职业发展通道,让广大乡土人才的活力在“强富美高”新征程中竞相涌流。

  “我做了30多年烧饼,从没想过有一天自己能跟‘教授’挂上钩,以后跟别人聊起职业,腰板更硬了!”听说自己申报的乡村振兴技艺师获评通过时,江苏天勇黄桥烧饼文化发展有限公司董事长张天勇难掩激动。“下周要开培训班,我一定要告诉徒弟们,现在农村手艺人越来越吃香了。”作为省级非物质文化遗产黄桥烧饼制作技艺代表性传承人,只有初中文化的张天勇先后培养了400多名徒弟,带领他们走上创业之路。疫情发生后,张天勇还为60多名有劳动能力和就业意愿的建档立卡低收入农户劳动力、就业困难人员、退捕渔民免费提供烧饼制作培训。

  获评乡村“教授”,让海归新农人、苏洪农业科技集团总经理曾嬿有了新的身份认可。美国新泽西州立大学硕士毕业后,曾嬿曾在南通大学任教。“在大学里,教授是人们对老师学识能力的认可,乡村振兴技艺师是政府对我扎根乡村的工作能力的认可!”曾嬿表示,这几年国家更加重视“三农”问题,普通职业农民也期盼有更多政策倾斜。

  “获评高级职称,更坚定了我扎根农村的信心!”听说自己的申报材料通过专家评审,江苏军曼农业科技有限公司董事长廖正军高兴之余,更多了一份责任感。10年前,扬州大学毕业的廖正军和爱人放弃城市优厚的待遇,返回老家建湖县高作镇陈甲村饲养火鸡,从亲戚朋友的普遍不解到带领农民共同致富,廖正军成了大学生创业农村的优秀典范。

  参加评审的专家一致表示,乡土人才职称听起来“土”,但要求却很高,除了要评价个人的业绩能力和技艺水平外,更加强调申报人在“三带两助”方面作出的贡献。

  此次工艺美术类有89人申报副高职称,经现场专家评审后,第一轮就淘汰了48人。第二轮评审中,经过专家讨论、投票,最终仅有33人通过评审,通过率仅为37%。按照规定,本次获得乡土人才高级职称的,与工程、工艺美术、农业等系列(专业)对应的,将同时授予对应系列(专业)相应层级的职称,进一步彰显了乡土人才职称的“含金量”。

  乡土人才职称评价对象主要适用三类人员:一是技艺技能类,包括从事技艺技能的土专家、能工巧匠、民间艺人;二是技术应用与推广类,包括在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的能人;三是经营能手类,包括农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、农村电商和其他涉农新业态人员。

  获得乡土人才职称的人员可以优先获得技术培训、科技讲座、外出考察等机会,获得高级职称的还可以纳入“江苏省有突出贡献中青年专家”“江苏技能大奖”“十佳农民”等人才项目和奖励评选对象。(黄红芳)

010070080010000000000000011111121126904412