首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

连云港港:打造“一站式”供应链服务平台 全面开启智慧物流新航程

2020年12月25日 16:40:43 来源: 新华网

  编者按:物流降本增效改革综合试点是国家着眼于更深层次推进物流降本增效作出的重要部署。江苏省物流业特别是智慧物流发展位居全国前列,并于2019年成功获批成为全国仅有的一家以“智慧物流”为主题的物流降本增效综合改革试点省份。江苏正立足实际,紧扣“降本增效”改革方向,在智慧物流城市、物流园区智慧化、网络货运平台、关键物流技术突破、智慧物流主体培育五大领域开展试点工作,充分发挥智慧物流在降本增效中的作用,促进全社会物流运行效率与服务水平提升,致力形成可复制、可推广的“江苏经验”和“江苏模式”,为全国物流业高质量发展探路。

  近年来,“互联网+”正以席卷之势,深刻改变着一众传统产业,物流业也不例外。搭上人工智能快车,智慧物流越来越安全、便捷、高效,打破了人们长期以来对物流业不透明的刻板印象,降本增效成为现实。作为物流运输服务中最重要的节点之一,港口也紧随发展潮流,积极探索智慧物流新蓝海。

  技术“加持”、服务“赋能”,各个“运输要素”互联共享,每一次“抵达”都精准可控……智慧物流正为连云港港赢来更广阔天地。今年4月,江苏省发改委会同省交通厅公布了江苏省智慧物流降本增效综合改革试点名单。连云港港口控股集团有限公司凭借其“一站式”供应链服务平台项目,成功入选为江苏智慧物流降本增效改革“智慧物流主体培育试点”。

  入选试点后,连云港港依托旗下全资子公司——江苏连云港港物流控股有限公司对该平台项目持续完善升级,使港口流通效率进一步提高,流通成本进一步降低,稳步推进试点各项工作,为其打造现代枢纽港、产业聚集港、综合物流港、高效贸易港提供了强大助力。

连云港港

  连合智运,吹响车货线上“集结号”

  日前,在连云港港公路港业务大厅内,数十名司机师傅手持“港通卡”正在等候进港。很快,初次到连云港的赵师傅就收到了前往新苏港码头装货的短信通知。在工作人员的引导下,他在终端自助服务系统上点击“确认进港”,就取到了一张提货小票。凭着这张小票,他就可以顺利地到港口码头指定地点装载货物。

  这些信息都是从物流控股“连合智运”平台上发出的。该平台对接了港口生产、商务、一卡通、磅房、车载操作、闸口管理等系统,实现了运输任务“一键发布”、车辆进港“快速申报”、现场理货“在线确认”等功能。

  也就是说,车队和司机只要通过微信小程序,就可实现“一键式”进出港、“一站式”线上查询、对账结算,彻底告别了“数小票”的历史。而信息的实时共享、运轨的在线跟踪,也避免了以往进港货车“排长队”“挤码头”等现象,保障港口集疏运顺畅。

  近年来,连云港港依靠互联网技术,加快推进货物集疏港作业全程无纸化进程。当然,港口智慧表现远不止这些。

  “自平台对接了北斗、金融和税务系统后,我们就实现了‘服务流、资金流、发票流’“三流合一”,从货主到车队、司机,均可在线上对账结算。”据连云港连合易商科技服务有限公司市场部王啟煜介绍,货车司机还可享受加油、ETC过桥过路以及卡车租赁、园区消费等相关延伸服务。

  不仅如此,在“智能运输”的引导下,空车带货出港,运抵目的地后,又通过港口内陆无水港布点资源和平台的统一调度安排,再次带货返程,港口物流实现了“重去重回”的对流运输模式。

  目前,港口车源和货源正加速“线上集合”:平台已累计注册企业65家,注册车辆14682辆,注册司机9612人,完成线上结算404018条,结算金额约1.2亿元。

  在这一智能平台的引导下,港口不仅大大提高了车货匹配效率,提质降本增效成效也在逐渐显现:据测算,通过平台化运营,港口道路集疏运成本平均可下降6%,集装箱装运运费下降幅度达15%。

  连合易商,深挖价值供应“强支点”

  2019年12月20日,首笔以新陆桥(连云港)码头的2万吨铁矿砂为标的物的电子仓单交易业务顺利完成,标志着“连合易商”平台正式上线,首次实现了连云港电子仓单交易零的突破,它也是江苏自贸实验区连云港片区挂牌以来,港口区块内取得的又一项商业模式创新成果。

  据了解,该平台通过建立电子仓单管理系统,由港口控股集团直属单位对仓单注册、转让、提货、注销等仓单业务集中登记、统一公示,帮助大宗商品买卖双方实现在线化,促进陌生人之间的交易,撬动更多的港口物流商贸。目前,平台已经通过流程测试,可以实现整单整买功能,物流控股自有大宗商品业务已经上线运行。

  为完善平台功能,2020年10月16日,“连合易商”与连云港市六家商业银行分别签署战略合作协议,银企双方将在大宗商品交易清算、供应链金融、仓单融资体系建设业务上开展系统共建、产品开发和业务对接等深度合作。

  数据显示,截至2020年11月底,“连合易商”平台注册会员8家、交易合同金额42.94亿元、注册仓单493份,出库数量74.59万吨,平台加速推动港口传统码头堆场服务向现代仓储服务功能延伸升级平台作用日益显现。

  连合金服,完善平台功能“补短板”

  事实上,除了“连合智运”“连合易商”平台之外,物流控股公司围绕“一站式”供应链服务平台建设,继续开发了“连合金服”平台,为港口全程物流提供金融支持。

  “连合金服”平台致力于构建全新港口供应链信用体系,它内接连合智运、连合易商交易平台,外连金融机构,通过金融机构与其上下游供应链企业,实现了在线协同。

  “拉长港口服务链,做多港口服务维度,实现港口资源的有效增值”,这是“连合金服”平台的设计初衷。据了解,目前金服平台已经协同海关、码头等单位以及银行、保险、保理等金融机构,可以为港口物流上下游企业提供规模化、快捷化、低成本的融资服务。

  “比如,订单融资,个体司机在装车的时候,我们就可以预支40%-60%的行车过桥过路费,结算时,我们再把预支的钱扣除。”连云港连合易商科技服务有限公司金融结算部纵雅婷阐述了平台多样化的融资服务,除了为个体司机和中小承运商提供订单融资外,在大宗商品交易平台上,还可为中小企业提供“垫付金融资、买方融资、供方融资”等多种基于存货、订单以及传统主体信用的融资方式,几乎涵盖了港口供应链所有环节,也补齐了港口供应链条的金融短板。

  “一站式”服务,构建智慧物流“生态圈”

  “科技赋能金融,金融助力商贸,商贸带动物流,物流服务港口。”这是物流控股公司在打造“一站式”全程供应链时所提出的建设基本思路。

物流大数据云图

  为了有效挖掘平台潜能,该公司结合港口大宗货物运输特点,将大宗商品现货交易平台为建设重点,以仓储管理和车货匹配两大基本服务为突破点,拓展延伸商贸、交割、金融服务功能,持续打造“连合易商”“连合智运”“连合金服”三大功能平台,并依托信息技术手段,逐步实现了三个平台与港内外信息平台互通互联、数据共享。

  今年9月,“连合金服”平台正式上线支付结算功能,并开始为“无车承运”“大宗散货交易”等业务模块独立提供金融服务功能,标志着连云港港以“连合智运”“连合易商”“连合金服”为主框架的“三位一体”式全程供应链服务平台正式联动启用。

  “‘三位一体’全程供应链平台的升级打造,让我们拓展延伸了仓储、运输、配送、交割、金融等服务功能,有效解决货物交易、配载、运输、金融服务等一系列需求。”江苏连云港港物流控股有限公司副总经理葛恒学认为,在全程供应链模式下,将港口与上下游产业紧密地联系在一起,不仅为公共运输中的人、车、货、场提供全方位的物流服务外,还可以帮助企业降低运输成本、采购成本,有效解决中小企业融资难、融资贵的痛点,引导资金、物流服务等资源流向更多优质企业,最终形成良性物流生态圈。

  当前,中国(江苏)自贸试验区连云港片区建设正如火如荼开展,如何进一步发挥国家重大开放平台作用,吸引更多的商流、货流、信息流、资金流聚集连云港港?强化智慧数字赋能、提升港口多式联运服务能力和全程供应链服务品牌影响力,无疑是连云港港的必经之路,也是为构建“双循环”新发展格局贡献“江苏力量”的扬帆之路。(戚轩瑜 沙芳如 刘姝 杨开林 吴白)

010070080010000000000000011111121126906763