首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

首届功能农业发展大会在南京国家农创园开幕

2020年12月26日 08:52:55 来源: 新华日报

  “民以食为天”,农业的发展史,也是人类饮食的进步史。

  据国家统计局数据显示,2020年我国粮食种植面积为11677万公顷,产量达6.69亿吨,已基本满足人民的粮食需求。但是,“吃饱并不等于吃好”,“隐性饥饿”正在不知不觉中威胁着人们的健康。

  “这种饥饿通常不容易觉察到,相比蛋白质、脂肪、糖类等主要营养的缺乏,这类矿物质等微量营养缺乏更具隐蔽性。”12月18日,“功能农业之父”、90岁高龄的中国科学院院士赵其国亲临“首届全国功能农业发展大会暨南京国家农创园功能农业产业招商推介会”活动现场。他表示,功能农业就是要获得具有富含功能营养物质的农产品,解决“隐性饥饿”难题。

  本次活动以“将硒资源变硒产业 创新驱动乡村振兴”为主题,围绕功能农业学科建设、硒资源变硒产业、面向“十四五”发展及功能农业推进“乡村振兴”“质量兴农”和“健康中国”战略的系列话题,共同研讨功能农业发展方向,探索功能农业发展新模式和新路径,助推全国功能农业健康、可持续发展。

  在南京国家农创园这片农业科技创新的沃土之上,功能农业蓬勃发展的序幕正在徐徐展开。

  做成功能农业思想策源地

  “功能农业自我们提出以来,已有13年发展历程。‘十三五’是功能农业从奠基到发展的关键转折点,实现了从0到1的突破,‘十四五’则将是功能农业从1到100跨越发展的关键时期。”因此,赵其国呼吁,我国需着力推进农业农村部功能农业(学科群)重点实验室建设,充分利用我国先发优势,通过政、产、学、研结合形成一批具有区域特点的发展联合体,建设国际一流功能农业科创平台。

  在国家功能农业科技创新联盟理事长尹雪斌教授看来,江苏是功能农业发展新思想的策源地。他认为,江苏的亮点之一,就是形成了功能农业科技创新的全国中心和国际中心。

  “南京国家农创园作为部省市共建的国家级农业科创中心,正在打造全国唯一的集群式农业院士创新基地,专门建有功能农业产业研究院,未来还要建设国家级的功能农业大数据中心,对功能农业的发展将起到引领性作用。”

  作为全国首家、也是长三角地区唯一现代农业产业科技创新中心,南京国家农创园承担着农业科技产业领域先行先试、为乡村振兴探路的重大责任和使命。浦口区委副书记、区长曹海连指出,功能农业是农创园的三大主导产业之一,更要力争打造成千亿级地标产业,以科技创新带动全国农业高质量发展。

  本次大会上,南京国家农创园、恒宝田功能农业研究院与重点“全国硒资源变硒产业十佳地区”政府进行了战略签约,携手共建南京国家农创园智慧功能农业虚拟园区。同时,国家功能农业科技创新联盟智慧功能农业协同创新中心揭牌;南京国家农创园被授牌国家粮食产业(功能稻米)技术创新中心科技示范区。

  建好千亿级地标产业集群

  产业集群是区域经济发展的抓手,更是推动农业规范化、品牌化、高质量发展的引擎。近年来,南京国家农创园不断推动“政产学研用金媒”各类要素集聚,让政府和市场两手紧握,打造相互之间有逻辑关系的产业集群,塑造完整的创新创业生态。

  值得一提的是,在农业农村部支持下,国家功能农业科技创新联盟今年8月正式落户南京国家农创园。赵其国指出,创新联盟是团结大家、开创美好未来的合作平台,更是一个功能农业事业的共同体。“要坚持一个核心、一张蓝图,多方联动、多业融合。在一个宏观引导下,形成合力,协同创新,实现共赢。”

  因此,在本次大会中,南京国家农创园携手国家功能农业科技创新联盟,开展了一系列精准招商。签约现场,土壤大数据中心、功能有机微量元素与畜产品研发中心、长三角功能农业人才基地等一批产业链上下游的创新项目与南京国家农创园签署了战略合作协议,进一步助力千亿级地标产业打造。

  “南京国家农创园的创立,就是解决农业产业领域的痛点和难点,推动农业科研和产业的紧密结合。”南京国家农创园党工委书记、管办主任周蓉蓉表示,“我们将营造更加全面系统的创新生态,让企业家在这里能找到有潜力的成果,科学家能找到可转化的企业,金融家能找到投资的热点,共同推动‘科学家、企业家、金融家’的集聚融合,围绕‘产业链’构建‘创新链+服务链’,为功能农业发展和乡村振兴事业提供坚强支撑。”

  值得注意的是,南京国家农创园于近日召开2020年度工作务虚会第一阶段会议,总结提炼今年工作完成情况、思考明年工作方向以及科学谋划“十四五”发展规划。

  浦口区副区长王礼文指出,2020年是农创园非同寻常、全力奔跑、成绩突出的一年。“十四五”期间,要努力实现一个“农业硅谷”的目标,打造农业新技术孵化的策源地、农业高成果转化的示范地两个高地,围绕三大主导产业,促进院士团队集群、农业总部集聚、创新技术集成、特色产业集中。

  可以预见,累积特色产业的温度与创新要素的营养,2021年的第一束阳光将照进这片未来“农业硅谷”的广阔天地。

010070080010000000000000011111371126909401