首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

而立苏宁:聚焦零售再出发

2020年12月26日 16:36:53 来源: 新华网

  新华网南京12月26日电(记者何磊静)26日,苏宁迎来第30个“生日”,也正式宣告迈入新十年发展阶段。苏宁集团董事长张近东表示,面对新征程,苏宁将秉承服务初心,坚持零售主业,夯实基础能力,强化使命担当。

  一家企业,对时代最好的感恩,对社会最大的价值,就是坚守初心做好企业。张近东在苏宁30周年庆生活动上说,苏宁始终聚焦零售,坚守初心持续创业、不断创新,通过自身探索与实践,致力于推动零售业不断向前发展。

  从1990年的空调专营店,到如今连续多年上榜“世界500强”,迈入而立之年的苏宁已经给自己烙下“零售”的标签。面对新发展格局和全面促进消费的新机遇,苏宁的未来布局又将何去何从?

  聚焦零售主业

  “企业的发展就是要聚焦、高质量、脚踏实地。”几个关键词,表明了张近东为苏宁下个十年发展定下的基调,即要坚守零售主业,坚定不移走高质量发展道路。

  中国企业发展背靠40万亿规模的消费市场。“只要想做,就有空间。”张近东说。今年虽受疫情影响,苏宁易购紧抓市场机会,依托开放平台的迅速发展,商品销售规模稳定增长,1-9月,苏宁易购商品销售规模为2937.41亿元,线上销售规模占比近69%,开放平台商品交易规模同比增长56.83%,苏宁易购零售云实现销售规模同比增长77.5%。

  张近东表示,聚焦零售,就要聚焦商品与用户,这是零售的本质。审视各项业务,只要不在零售赛道、脱离商品和用户,都要大胆调整,该砍的砍,该转的转。

  30年来,苏宁一直跑在零售“马拉松”上。比如物流基础设施,目前已在46个城市落地62座物流基地;供应链方面,连接品牌制造企业已从最初的几家发展到今天40000多家;零售技术人才方面,从2000年初期SAP/ERP系统上线时的百人团队发展到如今的万名研发人才。这些无疑都是苏宁丰富商品经营和用户服务的重要支撑。

  发展智慧零售

  如今,苏宁已从“零售商”升级为“零售服务商”,在张近东看来,这不仅仅是战略方向的升级,更是智慧零售基础内核的升级,苏宁应夯实技术驱动的基础能力,构建智慧零售的创新机制。

  智慧零售的本质是运用互联网、物联网技术,充分感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。近年来,苏宁围绕门店数字化以及零售数字化推出了诸多“黑科技”,包括启动第四代全数字化无人店、试点无人AI技术配送、苏宁家乐福全渠道数字化运营等。

  张近东表示,苏宁未来要强化智慧零售服务能力的输出,在商品供应链建设方面,要持续丰富产品品类,推动供应链精细化运营;在用户运营方面,要基于大数据用户画像,充分把握用户需求;在服务资源建设方面,要进一步投入物流、售后、客服等基础设施,提升面向社会的基础服务能力;在数字技术能力方面,要不断优化中台系统和各业务的前台解决方案,强化数据交易和数字风控能力,推动智慧零售多场景落地。

  践行时代责任

  “当前,拉动内需发展已经成为畅通国内经济大循环的关键所在,作为零售服务企业,这既是我们的发展机遇,更是我们的时代责任。”张近东说,苏宁未来要进一步强化做社会化企业的定位,赋能行业发展,服务社会创业。

  苏宁将向四大领域开放赋能。面向小微,发挥苏宁线上线下全渠道运营优势,推动更多平台商户、零售网点等小微个体创新创业;面向农村,发展零售云、上线中华特色馆、建设农村产业基地,加快工业品下乡和农产品进城,明年计划发展4000家零售云门店、150个线上中华特色馆、50个农村产业基地;面向实业制造,通过共享苏宁大数据资源,协同制造企业推动供给侧结构性改革,从消费端助力中国智能制造创新发展;面向海外,大力加强海外采购和跨境业务,丰富国内供给,促进双循环发展。

  同时,张近东表示,苏宁将以使命担当致敬时代、回报社会。今年面对突如其来的疫情,苏宁把保障和援助放在首位,围绕抗疫保供工作总计投入达10亿元;近期围绕推动中国足球运动改革出台的新政,苏宁俱乐部也将积极响应政策要求,围绕去企业品牌化、大胆启用年轻球员、坚持本土球员主导的方向进行变革。PP体育也要加快转型,聚焦内容运营,大幅降低版权投入,全面向内容聚合、商品运营的方向转型,打造具有社交服务、场景服务特色的体育健康消费平台。

  “作为民营企业的代表,大企业就要有大企业的担当,苏宁要始终做国家政策号召的响应者、践行者。”张近东说。(完)

010070080010000000000000011111371126910515