首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏高港:乡土人才助力乡村振兴

2020年12月26日 16:31:29 来源: 新华网

  新华网南京12月25日电(记者陈席元)记者在江苏省泰州市高港区了解到,该区着力培育乡土人才,截至目前,已有35名省级乡土人才“三带”名人、能手、新秀,1个泰州市乡土人才传承示范基地,15家泰州市乡土人才大师工作室。

  2009年,永安洲镇东江社区的陈伟“洗脚上岸”,创办了丰汇农业科技有限公司,10多年来,他自掏腰包40多万元购买鱼苗放流长江,把河豚养殖做成了带动富民的产业。

  他严把预防关、水质关和饲料关,池水使用循环流动并且去富营养化的长江水,投喂科学配置的专用饲料,吸引日本海洋株式会社合作,将河豚养殖面积扩大到1500亩。

  “只要有我一口吃的,就不会饿着大家。”为了带动更多村民共同富裕,陈伟主动请求社区牵头组建江鲜养殖合作社,通过统一供苗、统一捕捞、统一销售、统一分红的经营模式,吸引了110余名渔民入社,累计带动就业90余人,年销量近千吨,社员人均年增收近3万元。

  帅春燕出生于木雕世家,2006年起在北京、江苏、广东、福建、山东等地开办了8家连锁店,产品扩展到了古典家具、装饰雕塑、彩绘木雕等系列。近年来,他在白马镇打造以雕艺产业为特色的雕艺小镇,依托“企业+基地+农户”模式,带动当地百姓拿起刻刀,走出一条致富路。目前,白马镇已有300多名雕艺从业人员,全镇各类雕艺产品年销售超过7000万元。

  高港区光普农场总经理曹光甫,依靠盆栽蔬菜“种”出了大市场。2013年,他在高港区大泗镇流转土地275亩,创办了光普家庭农场,通过近几年的摸索,农场年营业额达400多万元,蔬菜大棚增加到58个,盆栽蔬菜品种扩展到20多个,平均每天向大型酒店配送盆栽蔬菜500多盆,曹光甫将试种成功的蔬菜新品种免费送给周边农户,吸纳包括建档立卡低收入农户在内的40余人来农场就业,仅此一项,今年就帮助农户增加收入10万元以上。(完)

010070080010000000000000011111371126910539