首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第四届台创园兰花展暨项目集中开工活动举行

2020年12月26日 16:30:40 来源: 新华网

    新华网南京12月26日电(记者沈汝发)12月26日,第四届台创园兰花展暨项目集中开工仪式在南京江宁台创园举行。园区内数万盆蝴蝶兰竞相开放,集中展示台创园研发育种新成果。总投资4亿元的一批大项目集中签约开工。

    来自世界各地100多种蝴蝶兰新品与国兰精品盆景、奇花200盆齐聚一堂。主展区由北京园博会获奖园艺大师打造兰花生态花径、屏风花艺、兰花小景等主题景观,将蝴蝶兰原生雨林和空谷环境近距离展现,集观赏与科普于一体。馆内数万盆兰花集中展示近年来台创园花卉研发育种的新成果,金蝶、宝贝、KV622等优质品种寓意美好,可供游客欣赏、购买。元旦期间,将有10余名绘画大师围绕兰花主题进行现场绘画创作,实现文化与兰展结合,艺术与兰花交融。

    据悉,园区凸显花卉产业集聚花农、花企、花商的“磁场效应”,持续举办兰花展活动,让兰花为媒,做强主导产业。在“十三五”期间,江宁台创园已规划建设花卉产业基地面积1000亩,已建成用于蝴蝶兰组培研发、种植培育、展示展销的玻璃温室达10万平方米。园区紧紧围绕花卉主导产业,积极构建“组培研发+生产+销售”的花卉全产业链发展模式,先后引进林语花海、瀚灏园艺、兰谷花卉等一批专业从事蝴蝶兰组培、生产、销售的花卉企业。园区目前蝴蝶兰组培苗年产量可达700万株,开花株年产量可达110万株,年出口创汇达500万美元,蝴蝶兰年销量占南京市市场的80%。

    今年的第四届兰花展,江宁台创园围绕“十四五”时期全面推进乡村振兴的路线图,开展一系列项目签约开工活动。其中兰花种植资源库、科沃智慧农业应用示范基地、兰谷花卉二期、金陵科技学院科技成果转化基地等共9个产学研新项目将开工建设,计划总投资2亿元;珠海华发集团华东果蔬种植基地、江苏省农科院合作建设千亩西瓜产业园、河海大学海洋学院藻类生物资源研发应用中心等五个项目将集中签约,计划总投资4亿元。

    园区坚持“项目建设”与“腾笼换鸟”工作两手抓。在项目建设方面,紧盯目标任务,倒排项目工期,全力加快项目建设进度。目前,总投资5000万元的南京奕园红美人柑橘种植基地项目,年底前开展部分果树种苗种植及生产温室建设工作。总投资3000万元的兰花种质资源库项目,年底前完成8000平米温室大棚建设。

    作为2020年园区上报的新基建项目,江宁台创园智慧农业示范基地建设工作已经完成,通过智能农业系统实现农业设施生产中的远程监控、数据管理、自动控制。在腾笼换鸟方面,积极盘活园区闲置资源,完成3200多亩闲置土地的测量、规划设计工作。(完)

010070080010000000000000011111371126910558