首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

镇湖苏绣特色网红街区“潮”力四射

2020年12月26日 16:30:24 来源: 新华网

  新华网南京12月26日电(记者刘巍巍)网络UP主带你玩转苏绣小镇、“苏绣馆”登陆网上拍卖行、绣美·生活直播间超低价秒杀……“匠心汇聚·共绣未来‘双12购物节’苏绣专场开幕式暨绣品街开街20周年庆典”26日在苏州高新区镇湖街道举办,助力打造苏绣特色网红街区。

  本次活动以“苏绣非遗与东方美学”为主题,将中国传统艺术瑰宝——苏绣以一种全新方式呈现于大众视野,旨在扩大苏绣技艺的文化影响力,促进刺绣业消费。

  记者在现场看到,活动采取与线上网络平台合作方式传承苏绣文化。“国风X苏绣”UP主带你玩转苏绣小镇活动打通了年轻人与苏绣接触的新渠道,让苏绣文化魅力重新绽放在新一代视野中。“苏绣馆”阿里拍卖首拍、绣美·生活直播间秒杀环节,则意味着苏绣文化产业经济打破传统销售方式,开辟线上销售渠道。

  地处苏州高新区太湖之滨的镇湖是苏绣的主要发源地,先后被国家相关部门命名为“刺绣艺术之乡”“文化产业示范基地”“国家级非物质文化遗产(苏绣项目)生产性保护示范基地”。2000年,绣品街建成开街,吸引400余家商户入驻。20年来,这里能工巧匠辈出,培育了2位国家级(非遗)苏绣传承人和100多位工艺美术师,90多件苏绣艺术品被世界多地博物馆或名人收藏,镇湖苏绣日益成为国际舞台上耀眼的中国符号。

  苏州西部生态旅游度假区党工委书记、管委会主任、镇湖街道党工委书记徐建龙说,将以此次活动为契机,加大对苏绣产业的扶持力度,持续探索数字赋能下的传统产业发展,丰富绣品街业态,开发苏绣文化IP,把苏绣小镇打造成为苏绣特色网红街区。(完)

010070080010000000000000011100001126910589