首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

宋林飞:苏南率先基本实现现代化的实践与探索

2020年12月27日 11:39:09 来源: 新华网

  新华网南京12月27日电(戚轩瑜)12月26日下午,“第三届苏南现代化理论研讨会”在常州召开。

  研讨会上,常州大学苏南现代化研究协同创新中心首席专家、江苏省省政府参事室原主任、宋林飞教授就《苏南现代化建设示范区进展评估与建议》作主题分享。

  “在着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”,这是对江苏工作的肯定与未来发展的定位。宋林飞表示,苏南率先基本实现现代化的实践与探索,已经取得重要进展。在此基础上,苏南十四五开局,要在高质量发展、构建新发展格局、更高水平基本实现现代化上发挥示范作用。

  苏南先行先试,率先总体基本实现区域现代化

  宋林飞介绍,从工业化来看,苏南新型工业化在全国处于领先水平,2019年苏南五市高新技术企业总数超过1.7万家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达46.4%,比全省平均水平高出1.9个百分点。

  从城镇化来看,2019年苏南五市城镇化率达到77%左右,领先全国17个百分点左右,领先江苏全省7个百分点左右,接近发达国家城镇化率80%的平均水平。

  从社会现代化来看,2019年,苏南地区平均预期寿命达到83岁左右,高于全国平均水平6岁左右;主要劳动年龄平均受教育年限13年左右,高于全国平均水平2年左右。苏南地区已经形成城乡一体的养老、医保、低保全覆盖的基本社会保障体系。

  从民生现代化来看,2019年,苏南地区城镇居民人均纯收入达到6.3万元左右,比全国城镇居民人均收入高2.1万元;苏南地区农村居民人均纯收入达到3.1万元左右,比全国平均水平高1.5万元左右;苏南地区城乡居民收入比为2:1左右,比全国城乡居民收入比2.6:1更为均衡。

  从政治文明建设来看,苏南民众对党风廉政建设的满意度达80%以上,法治建设满意度、公众 安全感达95%左右。

  宋林飞介绍,2019年5月,江苏省委、省政府决定苏南6个县区为社会主义现代化建设试点。南京江宁区正在推进高质量产城融合;南京江北新区正在高质量发展新材料、生物医药、软件和信息服务等地标性产业;昆山正在创造性地保持全国百强县之首的综合实力;苏州工业园率先跨入人均GDP 5万美元的最发达经济体门槛;江阴推进“中国制造业第一县”实体经济的转型升级;溧阳加快建设宁杭生态经济带上的副中心城市。苏南6个县区分别先行先试,发挥示范作用。

  近四十年发展形成苏南现代化模式“升级版”

  经过近四十年的发展,苏南模式已经形成升级版。苏南率先基本实现现代化建设的路子与特征,即自主创新引领、高新产业集群、开放合作示范、城乡一体表率、生态宜居导向、共同富裕追求,宋林飞将此概括为“苏南现代化模式”。

  苏南是高校、科研院所、高新技术企业密集之地,政府积极营造良好的创新生态环境,使创新资源转化为越来越强大的创新优势。“苏南已经成为全国创新生态最为良好、创新活动最为活跃、创新成果最为丰硕的区域之一。”宋林飞说。

  据介绍,苏南五市将园区作为经济建设的主阵地,以产业集群、要素集约为目标,充分发挥新兴市场竞争主体的作用。苏南31个高新园区,是江苏经济的主要增长极。通过产业链招商引资,苏南高新园区形成了一批现代产业集群,特别是具有先发优势的特色战略产业创新集群,成为具有世界竞争力的先进制造业基地。

  宋林飞表示,苏南自主创新示范区已成为高成长性科技企业的聚集区。2019年,在全国城市高新技术企业数量排名,苏南五市1.7万家。苏南高新技术企业总数占全省总数的71.2%,较2014年增长195.3%。

  如果说乡镇企业是苏南模式的亮点,那么外向型经济则是苏南现代化模式的亮点。宋林飞介绍,苏南积极培育贸易新业态新模式,其中苏州创新提升综合服务平台功能,南京、无锡开通网购保税进口业务。同时,积极培育进出口新动能,苏南各市在欧美、非洲和“一带一路”沿线市场新布局多家省级公共海外仓,拥有一批服务企业,建设经济技术开发园区,扩大对外投资。

  “苏南城乡协调发展,不是一条腿长、一条腿短,而是城区与县域经济共同繁荣,成为全国百强县最密集的地区。”宋林飞点评道,苏南交通现代化走在全国前列,为城乡统筹发展、长三角一体化,奠定了坚实的基础。苏南地区已经基本形成便捷高效的现代化综合交通运输体系。苏南进入高铁时代,形成轨道交通支持下的一小时通勤圈。高铁是工业化后期区域一体化发展的重要载体,有力推动区域经济高质量发展与一体化发展。

  “苏南从农业社会的鱼米之乡转变为工业社会的宜居之地,主要得益于新型工业化与生态文明建设。”宋林飞说。他认为,共同富裕是苏南现代化建设示范区的一项重要任务,是社会主义的本质特征。目前,江苏城乡居民收入为全国省区第二,苏南城乡居民收入的区域差距较小。

  宋林飞认为,苏南现代化建设进程中也存在一些短板与挑战,主要是关键核心技术创新能力不够强,产业链高端化不足,区域发展不平衡,生态环境特别是空气质量有待继续改善,城乡居民收入与生活质量有待提高。

  “苏南十四五规划目标,是率先实现更高水平基本实现现代化,战略措施是着力扬长补短;2035年远景目标,是率先达到主要发达国家水平。这是我国区域现代化新的探索与实践。”宋林飞说。

  宋林飞建议,苏南现代化建设进程中要以核心技术关键技术自主创新引领高质量发展;以强化内生增长机制构建新发展格局;率先完善基本公共服务城乡均等化的保障机制,构建缓解相对贫困长效机制。

010070080010000000000000011111271126911100