首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

千年浒墅关古镇扮靓京杭大运河

2020年12月27日 11:40:07 来源: 新华网

  新华网南京12月27日电(记者刘巍巍)记者从苏州高新区近日召开的京杭大运河文化带建设专题会上获悉,规划建设中的浒墅关古镇英姿初显,将成为扮靓京杭大运河的靓丽风景线。

  京杭大运河苏州高新区段总长度20.5公里,流经通安镇、浒墅关经开区、枫桥街道、狮山横塘街道,两侧岸线总长27.9公里。目前,作为“运河十景”之一的浒墅关古镇项目正开展古迹保护和修复,重现昔日钞关盛景。

  据了解,整个项目规划3400亩,建设用地1095亩,首期开发占地680亩,项目总投资164亿,其中文商旅核心区235亩,文旅商部分总投资40亿元。项目规划了“一心、一轴、一环、六大片区”。

  古镇遵循“文·旅·商·养·产”五位一体开发理念,再现康熙南巡图,营造出“河在镇中,关在河上,关镇相连,河镇相望”空间场景,形成“运河记忆、码头商驿、浒关水邑”三大主题,打造“运河味、运河埠、运河调、运河艺、运河尚、运河梦”等风情片区。项目建成后,年接待旅客可达500万人次,成为运河文化带开发建设典范,成为文化内涵丰富、产业特色突出、生态环境优美的运河城市更新示范区。

  目前,浒墅关古镇项目已建成的一期项目蚕里街区占地15亩,建筑面积8500平方米,包括5栋民国时期保留建筑和4栋新建建筑。(完)

010070080010000000000000011100001126912581