首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京以抢跑姿态扛起首位担当:争当表率、争做示范、走在前列

2020年12月27日 16:27:42 来源: 新华网

    新华网南京12月27日电(戚轩瑜)2035年远景目标:建设具有中国特色、时代特征、国际影响的社会主义现代化创新名城。

    2025年目标任务:围绕聚力建设“创新名城、美丽古都”、打造高质量发展的区域增长极,建设高质量发展的全球创新城市、高能级辐射的国家中心城市、高品质生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韧性城市。

    2021年八项工作:在落实常态化疫情防控措施前提下,大力推进深化创新名城建设、产业链供应链自主可控、扩大内需、改革开放、区域协调发展、提升城乡功能品质、提高人民生活质量、市域治理现代化等8项任务。

    在12月26日召开的中国共产党南京市第十四届委员会第十一次全体会议上,南京市提出了明年的8项工作任务,也亮出了“十四五”再到2035年的发展蓝图。看得见眼前的努力,也铺就了远方的发展之路。

    继往开来、砥砺奋进,南京市以“争当表率、争做示范、走在前列”的首位担当,高质量建设“强富美高”新南京,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

    今年,面对严峻复杂的外部环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,南京大力推动高质量发展,着力抓好防疫情促发展、创新名城建设、三大攻坚战、城乡区域协调发展、深化改革开放、保障改善民生、谋划“十四五”发展等重点工作,疫情防控取得重大战略性成果,综合实力实现重大标志性突破,全面小康取得重大决定性成就,市域治理迈出重大实质性步伐,经济规模自改革开放以来首次跻身全国十强,全国文明城市复查名列前茅,交出了一份走在前列、令人瞩目的优异答卷。

    全会提出,南京作为省会城市、中心城市、特大城市,要强化首位担当,在全省全国现代化进程中先行探索、示范引领。要把握现代化内涵的时代性,把握现代化建设的规律性,把握中国式现代化的特殊性,把握现代化实践的创造性,紧扣中央部署要求、紧密结合自身实际,远近结合、系统谋划,把五中全会确定的美好蓝图转化为阶段性目标、年度性任务。

    明年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。南京市委全会提出,做好明年工作,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足全体市民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济持续回升向好,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,高质量建设“创新名城、美丽古都”,确保“十四五”发展和社会主义现代化新征程良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

    高标准推进2021年各项重点工作,怎么干?南京市委全会强调,要突出思想引领、改革创新、抢抓机遇、开局起步。一要深化创新名城建设,着力抓好原始创新能力提升、科技成果转移转化、科技企业提质增效、创新载体平台建设、创新生态体系构建等工作,加快形成以创新为第一驱动力的增长方式。二要增强产业链供应链自主可控能力,深入推进强链补链行动,突出发展生产性服务业,培育壮大新经济新产业,提高产业集群化高端化发展水平。三要坚持扩大内需这个战略基点,以建设国际消费中心城市为牵引实施消费升级四大计划,多措并举扩大有效投资,推动消费投资双稳双增。四要全面深化改革扩大开放,加大改革攻坚力度,拓展开放合作空间,推进自贸区制度创新,充分激发动力活力。五要聚焦高质量和一体化导向,优化市域功能布局,坚持“东西南北中”协调并进,深化“一核三极”功能布局研究,加快南京都市圈建设,更好融入长三角一体化发展,推动区域协调发展取得新突破。六要提升城乡现代功能品质,完善基础设施体系,深化乡村振兴战略,优化城乡人居环境,推动绿色低碳发展,制定碳排放率先达峰行动方案,深入开展碳中和研究,加快建设宜居宜业的美丽古都。七要着眼人的现代化和全面发展,加大优质公共服务供给,落实最新住房政策,筑牢民生保障底线,持续提升人民生活质量,促进保障性租赁住房建设面积显著增加、教育卫生优质公共服务供给水平持续提高。八要推进市域社会治理现代化,夯实社会治理基础,提升数字化治理水平,防范化解重点领域风险,提升城市安全韧性发展水平,确保不发生影响社会稳定的重大安全事件。全会强调,要从讲政治的高度时刻绷紧疫情防控这根弦,统筹兼顾做到防控措施再细化、力度再加强、责任再压实,坚决巩固来之不易的防控成果,确保疫情不出现反弹。

    江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,要始终把招引项目、推进项目、服务项目作为经济工作的核心任务,坚持储备项目抓前期、签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,全力推动重大项目实现新的突破。要聚焦招大引强,推动招商引资再发力;聚焦有效投入,推动项目建设再加速;聚焦精准施策,推动主体培育再提质;聚焦制度创新,推动营商环境再优化,为推动“十四五”发展开好局、现代化建设起好步奠定坚实基础。

    全会对做好岁末年初各项工作作出部署,强调要做好常态化疫情防控,坚持外防输入、内防反弹、人物同防,严格落实元旦、春节等重要时段和省市两会等重点活动的防控要求;要维护安全稳定,确保城市有序、社会和谐;要保障基本民生,做好困难群体关心关爱工作;要抢抓全年开局,抓紧谋划、部署、调度明年工作,努力实现一季度“开门红”。

    全会强调,“十四五”开局在即,新征程即将启航。全市上下要进一步增强不辱使命的政治自觉、创新制胜的决心定力、攻坚克难的斗争精神、真抓实干的能力水平,以翻篇归零的抢跑姿态扛起责任担当、展现非凡作为,以优异成绩迎接建党100周年,不断把现代化的宏伟蓝图、新南京的美好愿景加快变成现实。

010070080010000000000000011111121126912778