首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

49支代表队在宁争夺金钥匙科技竞赛“最强大脑”

2020年12月28日 07:52:26 来源: 南京日报

  你知道海水稻吗?mRNA疫苗具有哪些特点,你了解吗?当口罩变成日常,人脸识别技术又如何应对挑战?这些前沿科学知识全都出现在这里。12月26日—27日,由省科协等主办,省科学传播中心等单位承办的第32届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛团体赛在南京科技馆举行。

  经过层层选拔,本次竞赛共有49支代表队脱颖而出,争夺“最强大脑”。本届赛题分为科学素养题、综合题和演示观察题三种题型,赛题不仅有趣有料,考察形式更是多样。除了传统的主持人读题,选手答题,本届比赛还有视频提问、动手操作等提问形式,考察藏在生活中的天体物理、科学防疫、应急科普等科学知识。

  为了多方考察青少年的科学素质水平,本次比赛邀请了中国科学院院士、功能材料学家祝世宁,中国科学院国家天文台研究员郑永春等重量级智囊团嘉宾通过视频对选手进行提问。

  中国工程院院士贲德在比赛现场表示,国家实力的竞争归根到底就是科技竞争。科学素质的培养要从小抓起,从青少年抓起,要让他们学科学、爱科学,才能在今后成为有科学素质的人。金钥匙科技竞赛的比赛形式,会使孩子们对科技更加印象深刻,也能够在他们心中埋下种子,对他们未来成长有很大帮助。

  省科协党组书记孙春雷介绍,金钥匙科技竞赛活动在我省已连续举办了25年。今年虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但全省仍有超过153万名中小学生参加本次金钥匙科技竞赛,超过40万名青少年参加了金钥匙儿童科学幻想画、科普科幻作文、“诗词里的科学”挑战赛、人工智能活动等系列赛事。(毛庆 何佳芮)

  

010070080010000000000000011111021126914170