首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州大学研发出新型长效抑菌抗病毒纺织品

2020年12月28日 08:19:45 来源: 新华社

  新华社南京12月27日电(记者陈席元)记者27日从苏州大学获悉,该校纺织与服装工程学院陈宇岳教授团队成功研发出新型长效抑菌抗病毒纺织品,并实现工业化生产,面料的抗病毒活性率和抑菌率达到99%以上,且耐洗性好。

  据陈宇岳介绍,该团队长期研究纳米银纺织品,今年新冠肺炎疫情暴发后,团队着手研发民用抑菌抗病毒纺织面料,3月进入实验室试验,5月完成小样生产,现已顺利实现工业化生产。

  陈宇岳表示,目前国内外纺织品普遍采用的抑菌抗病毒技术,存在不耐受多次洗涤的短板。“此次我们应用了纳米银组装技术,向纤维内部定向渗透银离子,再进行纳米组装,有效解决了耐洗问题。该技术适用于棉质、毛质、真丝、化纤等多种材质的纺织品,可广泛应用于口罩、围巾、内衣及家纺产品,具有广阔的市场前景。”

  据相关专门检测机构出具的报告,这种新型抑菌抗病毒纺织品,对甲型流感病毒H1N1、H3N2的抗病毒活性率,以及对白色念珠菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的抑菌率,均达99%以上。将该纺织品在自然条件下放置4个月,经第三方检测机构按标准程序洗涤50次后,对金黄色葡萄球菌的抑菌率仍在99%以上。(完)

010070080010000000000000011111021126914367