首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京溧水:300余项服务彰显智慧城市建设服务导向

2020年12月28日 11:02:31 来源: 新华网

  新华网南京12月27日电(记者杨绍功)一屏观全域、一图知全局、一口理诉求、一掌聚服务、一网管全城……在南京市溧水区,运营一周年的智慧城市平台已经打造了便民惠企、社会治理、城市平安、城市管理、交通出行、环境保护、科学施政等重点领域的应用服务共计330余项,初步建成智慧型“城市大脑”,彰显了当地智慧城市建设以服务群众为中心的应用导向。

  在溧水“市民之家”6楼智慧城市运营指挥中心大厅内,有一块60多平方米的显示屏上,大屏前有十多个工位,入驻城管局、交运局、水务局、交警大队等部门。

  “水务基础地理信息、水管网数据、环卫洒水车位置、垃圾车状态等可实施查看。”溧水区智慧办主任章丽坤现场介绍,智慧溧水系统已接入1.1万余路雪亮工程视频监控,在指挥大厅可查看区内重点道路卡口、学校、景区及商圈的实时情况,统计人流、车流、住宿等数据,为重大节庆活动现场安保和交通指挥调度提供技术保障。

  作为“城市大脑”,不仅能“看”,还能“思考”,及时响应。溧水区城管局数字中心副主任傅彬介绍,“智慧溧水”2.0中新上线的智慧控违系统,不仅有“无人机”充当观察员,还有智能软件可以对无人机采集的照片进行自动对比,识别出不同可能违建的地方,并进行预警,工作人员可第一时间发现,并及时处置。

  据介绍,自去年11月,溧水区推出全市首个“城市大脑”后,先后实施政务云中心的二次扩容、全链条安全防护等一批新基建项目;启动视频集成共享平台、物联网综合管控平台等一批业务中台项目建设,初步构建了“五个一”的应用格局,即:一屏观全域、一图知全局、一口理诉求、一掌聚服务、一网管全城。

  目前,智慧溧水系统还建设了AI辅助诊断、健康档案质控、高血压慢病综合防控系统及互联网+线上管理工具等。溧水区健康办负责人姚民介绍,市民通过与智慧溧水系统相联的自测一体机设备,进行血压、血糖检查,其测量结果可直接上传至智慧城市系统,并发送到家庭医生的终端,及时了解健康状况。此外,智慧溧水系统还可提供助餐、助医、助浴、陪护等多项养老服务,市民可在智慧溧水APP上相应菜单直接点单,购买服务。

  在智慧城市建设中,溧水区开发了以社会治理大联动平台为龙头的社会治理平台,包括城市预警联动平台、智慧矛盾调解平台及镇街一体化平台,探索构建了“城市110”快速预警处置机制,做到问题早预警、早发现、早预防、早处理。

  溧水区委政法委书记陈霞说,该区累计实施43个智慧项目,智慧元素逐渐在社会治理、城市平安、市民生活、营商环境等应用领域绽放异彩,将在建设新型智慧城市道路上努力探索溧水经验。(完)

010070080010000000000000011111021126915949