江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城阜宁“廉政风险防控月月讲”持续走深走实

2020年12月28日 18:55:20 来源: 阜宁县纪委监委

  12月26日,为进一步压实全面从严治党两个责任,持续深化“三个专项治理”,探索推进全县监督体系和监督能力现代化进程,盐城市阜宁县召开了“廉政风险月月讲”交通运输系统现场观摩会议。这是该县今年以来第8场观摩活动。该县廉政风险防控“析讲评”活动自开展以来,盐城市纪委监委一直非常关心支持,将其列入全市纪检系统三个重点推进的创新课题。出席当天会议的有市纪委监委第十三派驻纪检监察组组长苗春荣,阜宁县政府副县长徐义等。

  出席当天会议的点评嘉宾分别是:盐城市交通运输局安全监督处处长孙一明、市交通运输局建设管理处处长刘孝江、市交通运输综合行政执法支队支队长孙根山、市公路事业发展中心纪委书记张杰,阜宁县财政局主任科员俞光明等。当天的会议还邀请了盐城市交通运输局审计督查处处长宋长松、部分县人大代表、政协委员,市县纪委监委特约监察员代表和新闻媒体等。以及阜宁县各镇区(街道、社区)党委副书记、纪(工)委书记,县各有关部门和单位分管负责人,县纪委监委各派驻纪检监察组组长、“析讲评”活动指导组成员,县交运局机关、下属单位中层以上干部,部分服务对象代表。

  “交通行业是服务性行业,工作涉及面广、窗口单位多、民生关联度大,历来是社会关注的焦点。”观摩会上,阜宁县交通运输局党委书记、局长周远超直言不讳地说,尤其是在交通执法、工程建设、资金管理、路检路查、自由裁量权使用、罚没资金管理等环节存在廉政风险。为此,该局上下通过自己找、领导点、群众提等方式,同时对流程进行梳理,对案例进行分析,并采取意见征询、走访调查等“点、线、面”的方法,共排出72个廉政风险点。通过“析讲评”活动,找准权力运行和问题易发多发的风险点,并制定防控措施。

  徐义表示,县交通运输局很好地展示了廉政风险排查和防控成果,反映出县交运系统能够高度重视、认真谋划、扎实推进这项活动,为工程建设领域监管部门探索创新廉政风险防控提供了很好的示范,也是以高质量、高水平的析讲为全年廉政风险月月讲活动画上了圆满的句号。各位点评嘉宾立足不同重点作了非常好的点评,提出了许多有建设性的意见和建议。市纪委监委苗春荣组长的讲话对县交运系统的此次活动给予了充分肯定,并对接下来如何持续深化这项工作作出明确的指导。徐义从“找准下一阶段努力方向、持续推动活动走深走实、不断放大活动效应”等三个方面对进一步深化 “析讲评”工作提出了具体要求,以高效务实的举措抓好落实,力争把制度的笼子扎得更加坚实严密。

  2019年以来,在阜宁县委领导下,县纪委监委在县直部门单位组织开展廉政风险析讲评,推动行政权力公开透明运行。今年,又以“月月讲”的形式,逐个部门推动开展廉政风险析讲。截至目前,全县11个重点系统初步完成重点权力事项的析讲工作,并制定完善了一批防控制度。今年以来,析讲评工作先后5次被省级以上媒体报道肯定;盐城市纪委监委对析讲评工作高度关注,多次组织相关室到阜宁开展专题调研,市纪委常委会也专门听取了相关情况汇报,并将这项工作列为全市纪检监察系统重点推广的三项创新项目之一,11月份,市纪委监委还组织了全市各县(市区)纪委分管领导到该县观摩;市科技、卫健、民政等单位也先后在全市系统进行了推广。析讲评工作打开了阜宁县党风廉政建设工作的新局面,在一定范围内形成了声势和影响,成绩斐然。

  重抓活动持续深化,思想深度决定行动高度。廉政风险防控“析讲评”活动作为实现监督能力现代化的的基层探索,同时也是推进政府机构治理效能提升的有益尝试。通过开展活动,主动寻求两个责任贯通联动推进全面从严治党,有助于提高防控岗位廉政风险和监管风险能力,推动反腐败由事后惩戒向事前防范转化,促进行政机关廉洁、规范高效用权,既促进人民最关心最直接最现实的利益问题解决,也有利于推进治理体系和治理能力现代化。实现了主体责任和监督责任的相互促进,体现了党组织对党员干部的关心爱护,推进了治理体系和治理能力现代化进程,活动充分体现了前移监督关口、推动反腐败由事后惩戒向事前防范转化的要求。

  廉政风险防控“析讲评”活动不是一锤子买卖,而是一次改进与持续提升相结合的过程,该县要求已经进行“析讲评”的单位,要在开展活动的基础上建立健全相关防范制度,持续提升本系统廉政风险防控水平。相关单位要充分借鉴已开展“析讲评”单位的经验做法,以高质量、高水平的“析讲评”推进活动持续走深走实。重抓监督指导在前。县纪委监委活动指导组要继续发挥好指导作用,协调、帮助各单位扎实有序开展活动,总结提炼好的做法和成功经验,并在面上进行分享推广。各派驻纪检监察组要充分发挥监督保障执行的职能,加强对驻在部门开展廉政风险防控“析讲评”活动的监督把关,促进完善提升,贴身跟进活动的每一个步骤、每一个环节,严防出现“只走程序不走心”现象。

  重抓制度建立执行。该县经过一年多的试点探索,各单位通过活动制定完善了一批制度,初步完成了防控制度建设由点成线的工作。下一步,逐步将活动的重点由廉政风险排查向制度健全执行上转移,通过建立并执行制度来检验防控措施的成效,在执行中找不足、补漏洞,逐步构建在整个行业领域乃至全县范围广泛适用的廉政风险防控制度体系,做到用制度管人管事管权,实现“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进。(马慧 王华成 徐雯晶)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371126916507