首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区打造现代化新主城

2020年12月28日 16:24:27 来源: 新华网

  新华网南京12月28日电(记者沈汝发)12月28日,南京市召开南京江北新区建设现代化新主城推进大会,对国家级江北新区明年发展定调。

  2015年6月27日,国务院批复设立南京江北新区。江北新区拥有国家级新区和自贸区“双区叠加”的独特优势。作为南京市经济发展的增长极、主战场,五年多来,江北新区全力打造现代化新主城。2021年,江北新区将重点做好以下几方面工作。

  以科技创新为引领,在推动高质量发展上实现新突破。突出抓好原始创新,加快推进重庆大学研究生院、省产研院大学等平台建设,强化基础应用研究,全力攻关一批关键核心技术。强化载体建设力度,谋划打造长三角科创圈总部,强化高新园区总部统筹协调功能。持续推进八个创新中心建设,促进新型研发机构提质增效等。

  以改革开放为动力,在融入新发展格局上探索新路径。构建新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际“双循环”。强化系统集成改革,注重从产业发展的全链条、企业发展的全生命周期来谋划,积极争取数字经济、金融创新等试点。在科技创新、产业发展、城市治理、医疗教育等方面,大力营造国际化的营商环境和生活环境。

  以产城融合为关键,在开启现代化征程上迈出新步伐。积极创建集成电路国家技术创新中心,强化产业公共服务平台建设,深入推进强链补链、搞出更多独门绝技,谋划打造产业地标建筑。大力发展科技服务、研发设计、现代物流、商务会展等生产性服务业,做强做优总部经济、流量经济,加快建设新消费中心等。

  以辐射带动为指向,在区域协同发展上展现新作为。以长江五桥和浦仪公路西段通车、南京北站开工为新契机,加快推进北沿江铁路、宁淮城际等铁路项目,4号线二期、11号线等轨道交通项目,和燕路、仙新路、建宁西路等过江通道项目。抓好浦口火车站等城市更新项目,高水平打造历史风貌区,扎实推进棚户区改造,让老旧片区焕发新的颜值和生机等。

  以守牢底线为前提,在统筹发展和安全上作出新探索。加强进口冷链食品集中监管、院感防控等工作,立体化筑牢社会面防控屏障,尤其要落实元旦春节期间相关规定要求,严格控制非必要集聚。聚焦新材料科技园等重点区域,深入开展安全生产专项整治,全面加强危化危废管理,提升本质安全水平等。

  从获批到现在五年多,江北新区迈入发展快车道。过去五年,新区地区生产总值净增1500亿,经济总量和一般公共预算收入实现翻番,高企总数突破1000家,新增落户80万人,正加速成为高质量发展强劲增长极,在全市发展大局中的贡献和地位日益突出。(完)

010070080010000000000000011111021126917298