首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

专家学者建言自贸区港建设与发展

2020年12月28日 16:24:16 来源: 新华网

  新华网南京12月28日电(记者何磊静)自贸区港如何实现更好建设发展?由中国国际贸易学会主办,自贸区港专业委员会秘书处和商务部《中国外资》杂志社承办的中国国际贸易学会自贸区港专业委员会成立仪式暨首届自贸区港发展研讨会近日举行,吸引众多专家学者围绕自贸区港建设议题建言献策。

  中国国际贸易学会副会长边振瑚表示,自贸区港建设是我国经济高水平开放、高质量发展的重要内容,自贸区港专业委员会将紧扣商务工作和对外开放的主题,围绕我国自贸区港发展的要求,认真组织专家学者深入研究国际国内这一新课题,为相关部门提供有价值的信息专报,为自贸区港建议提供决策咨询服务,为企业服务,为我国自贸区港发展做出新贡献。

  商务部自贸区港协调管理司副司长陈洪指出,自贸试验区从无到有,从少到多,敢为人先,攻坚克难。坚持以制度创新为核心,以可复制推广为基本要求,对标国际高标准经贸规则,实施高水平投资贸易自由化便利化措施,不断加大测试力度,在投资贸易自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域进行了大胆探索,取得了显著成效。

  中国国际贸易学会常务理事、商务部驻上海原特派员张国庆受聘担任自贸区港专业委员会主任委员。他表示,自贸区港要更好地发展,就要对标国际高标准贸易投资规则,把一切有利于自贸试验区发展的成功经验复制过来,与我国自贸试验区建设的具体实践相结合,形成既具有中国特色,又有自贸试验区特点的对外开放新模式。

  专委会委员、国务院发展研究中心研究员李国强认为,自贸区港的建设,要与区域经济协调发展相结合起来,要与供给侧改革相结合起来。面对新一轮科技革命和产业变革,自贸区建设要在新发展格局下,推进相关改革和制度创新,为加快经济发展提供新动能。

  专委会委员、中国人民银行金融稳定局原副局长安起雷认为,在自贸区港建设中,要注重金融风险把控,不出现监管空白地带。在当前形势下,自贸区只要把企业培育好,把产业培育好,自贸区的资金流入和金融前景就大有可为。

  专委会委员、天津财经大学自贸区研究院执行院长刘恩专认为,高水平的自贸区港建设一方面需要更加富有前瞻性,这是提高自贸区对外开放程度和水平的需要,另一方面需要强化国家安全和风险可控与监管机制的改革,这也是构建高水平国际经贸规则的重要部分。(完)

010070080010000000000000011111021126917300