江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

园林遇上艺术 江苏扬州澄元美术馆开馆了

2020年12月28日 18:39:26 来源: 扬州澄元美术馆

  白墙黛瓦、亭台水榭。 12月27日,江苏扬州澄元美术馆开馆,园林和美术就这样精彩相遇。

  澄元美术馆坐落于私家园林扬州陈园中。陈园历时20年兴建,园林设计融徽派、扬派建筑风格,以及扬州古典园林造园手法为一体。

  该园倚山滨河,幽林曲涧,屏矗墉回,钟楼轩庵,亭榭叠石,修篁高木,各状殊态,变幻不一。园内千年银杏参天,花草繁茂,宋代拱桥、明代石牌坊、凉亭、屿渚、茶楼湖泊、太湖石等,皆应位而设,如入梦境。澄元美术馆立于其间,傍水而生,呈现出江南特色与东方美学的相互映证。

  该美术馆由收藏家陈建先生、陶伟龙先生与资深艺术管理专家,澄元艺术总经理裴今梅女士联合出品,聘请著名艺术家韩冬先生担任馆长,青年文化学者裴满意先生为学术总监,同时裴满意先生也是本次开馆展“从园林开始”的策展人。

  开馆展在园林艺术与民间艺术这两条轴线上展开与融合。一方面展出美术馆馆藏民间艺术精品,以及著名民间艺术家库淑兰、郝宪芝、方学斌、李江民、卫芳、吴晓平的作品;另一方面展出丁立人、夏阳、孙良、叶放、白明、张洹、郭庆丰、陈文令、胡军军、高伟刚等著名艺术家对园林艺术以及民间艺术的当下转化与国际表达。呈现方式主要分两种,室内展厅(纸本、架上绘画、部分器物等)展示与户外移步换景手法(装置、户外雕塑等)相结合。走在园林中,随处可见艺术品,艺术与生活实现完美融合。

  对于开馆展,裴满意介绍,如果说在西方的白盒子做展览是消除自然环境的话,那么在园林里做展览,则是将艺术融在自然中,“从园林开始,首先是期翼营造一种新的日常生活与精神生活。在古代,园林是琴棋书画、文史哲、诗酒茶的混融与统一,在当下它是后疫情时代一种新的心灵栖息方式与生活美学,其乃平常心是道的精神象征;其次是呼吁一种新的艺术观念。”他认为,园林是东方最综合性的视觉与空间艺术,其容扩性极大,对园林的学习、运用、转化与再创造,最能体现出这个时代在大的视觉与空间艺术层面的新成果;再则是试图构筑一套体系化的新的文化价值观,意在探索一套符合东方人的宇宙观、哲学思维、空间美学与观看之道的策展方式、呈现方式、美育方式与思想价值体系。

  据介绍,澄元美术馆与当下众多美术馆有很多不同,它秉承了民间独立学术精神,将致力探索具有东方自我文化根性、脉络体系、哲学思想与精神高度的当下艺术。美术馆也将按年季举办东方美学思想当代转化专题性国际学术邀请展和其他相关文化艺术公共教育活动;资助公益性高研与国际驻馆项目。另外,美术馆还将设立中国民间艺术研究中心,东方美学当代转化研究中心,意在研究、继承与保护中国各个地方的民间艺术以及非物质文化遗产,并在此基础上,建立中国民间艺术文献库,构建东方艺术相对完整的视觉谱系。(韩凝青)

  

010070080010000000000000011111371126917659
园林遇上艺术 江苏扬州澄元美术馆开馆了-新华网