首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

聚力深度融合 2020南京融合传播峰会举行

2020年12月28日 21:13:02 来源: 新华网

    新华网南京12月28日电(唐杨)12月28日下午,由中共南京市委宣传部、中共南京市委网信办、南京报业传媒集团、南京广播电视集团主办,中共玄武区委宣传部(网信办)、南京政务舆情研究院联合承办,各区级融媒体中心支持的“2020南京融合传播峰会”召开。

    本届峰会以“聚力深度融合 激发传播合力”为主题,汇聚了政务新媒体负责人、专家学者、知名网络人士等在内200名嘉宾。

    《2020政务传播白皮书》重磅发布

    本次峰会总结和展示了2020年南京网络融合传播成果和网络内容建设成就。作为峰会的一项重要成果,《2020政务传播白皮书》重磅发布。《白皮书》由南京市委网信办指导,南京政务舆情研究院、人民网舆情数据中心、人民网新媒体智库联合撰写发布,总结分析了2020年南京政务新媒体的总体情况、发展特点,归纳了2020年度政务传播影响力建设的“南京实践”,并为政务新媒体建设与传播发展提出了若干建议。

    《白皮书》指出,2020年,政务新媒体平台从大家熟悉的“两微一端”,到短视频平台、知识分享平台、音频平台等,数量众多、类型多样的政务新媒体,丰富了政务公开的途径,也成为贴近群众、服务群众的新渠道。新冠肺炎疫情期间,南京政务新媒体不仅是“发布墙”、传播人,还是“扩音器”、服务者,成为疫情信息传播与服务中的主心骨。

    专家大咖分享,助力媒体深度融合

    峰会上,发布了2020战疫传播贡献奖、优秀政务新媒体账号、优秀政务新媒体传播范例、优秀融合传播范例、优秀创新传播范例等获奖名单。

    来自新媒体业界专家、本地融媒体中心代表、多位网络自媒体达人等,围绕“推动网络融合传播和网络内容建设”等主题分享了自己的心得体会。

    中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新,结合近年来荣获中国新闻奖的优秀新媒体作品案例,探讨5G时代的网络传播成功要素。人民网人民视频研究院常务副院长曹为鹏,介绍了5G时代下如何充分用好信息技术革命成果,通过短视频平台开展融合传播。此外,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆相关负责人王诗婕、浦口区融媒体中心副主任孙萍、自媒体“南京头条”麦子、网络达人“宝藏姐姐”李汨汨,分别分享了经验。

    网络媒体联动开启“红色百年看南京”全网传播行动

    2021年,中国共产党即将迎来百年华诞。围绕建党百年这个重要历史节点,南京市委网信办、南京市委党史办、南京市地方志办公室、南京市档案馆、南京报业传媒集团携手15家全国副省级城市以及8家都市圈城市网络媒体,成立“第一个百年”网络传播工作室,“红色百年看南京”联合采访及全网传播行动同步启动。

    “第一个百年”网络传播工作室正式启动后,将组建红色网络传播矩阵,共开主题专栏、共享图文资源,互推宣传策划,推动媒体融合实践向纵深发展。通过定期策划“红色百年”网络传播选题,开展多城联动采访,挖掘红色资源、寻访红色足迹,开展口述史、微视频采访,通过线上线下融合创新传播,传承红色基因、讲好红色故事。

010070080010000000000000011111121126917827