首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《弘一大师黄福海师徒书法集萃展》在扬州开幕

2020年12月28日 18:33:25 来源: 新华网

  新华网南京12月28日电(记者朱筱)适逢弘一大师诞辰140周年及其书法弟子黄海福诞辰110周年,《弘一大师黄福海师徒书法集萃展》于27日在江苏扬州市美术展开幕,展出黄福海收藏的弘一大师法书99幅(件)及黄福海书法作品99幅,详述二人深厚的师徒情缘。

  出生于江苏扬州的黄福海早年在福建泉州工作,1939年初,得知弘一大师到泉州承天寺讲经,便慕名前往拜访,随后成为大师的俗家弟子,并在与弘一大师相识的几年间,收藏了他赠予的几百幅墨宝。

  在此次展览中,有一幅书法作品是黄福海生前珍爱的“座右铭”。1942年,病中的弘一大师在一页信封上写下勉励黄福海之话,即“吾人日夜行住坐卧皆须至诚恭敬”。同日,大师又为其写下一幅“警训”,即“以冰霜之操自励,则品日清高,以穹窿之量容人,则得日广大,以切磋之谊取友,则学问日精,以慎重之行利生,则道风日远”,二者的师徒情谊可见一斑。

  本次展出黄福海收藏的弘一大师法书99幅(件)中,有62幅(件)为弘一大师书赠黄福海,展出的99幅黄福海书法作品则涵盖了他师从弘一大师之初,到1995年去世前各阶段学习“弘体”书法与再创作的历程。弘一大师手书《说文解字》批注册、国文册和《画学》册,其老师赵元礼批注的考试课卷等亦亮相此次展览。(完)

010070080010000000000000011111121126917962