首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

长江流域最先进洗舱站在宁投运

2020年12月29日 08:13:53 来源: 南京日报

  长江流域目前科技含量最高、环保手段最全、最先进的多功能洗舱趸船——南京大厂、龙潭港区洗舱站,28日上午启动开业。

  洗舱站是清洗船舶液货舱的专用场所,主要包括码头、洗舱设备和洗舱水接收、处理或转运设施等。液体散装船舶在换装货种或是上坞维修及检验前,都需要进行洗舱。此次新投用的大厂港区、龙潭港区洗舱站,是长江流域目前科技含量最高、环保手段最全、最先进的多功能洗舱趸船之一。

  市交通运输局港口建设处处长黄河清介绍,建设长江干线水上洗舱站,是推进长江生态环境保护、实现高质量发展的需要。按照船舶洗舱规范,洗舱前,洗舱站或船舶(自洗)要向海事部门发出洗舱申报,在海事部门监管下进行洗舱作业。洗舱时,船舶及码头周边要布设围油栏等防污染设施。船舶洗舱有蒸舱、通风、洗舱、擦舱等环节,蒸舱时需采用专业设备进行高压热水作业,或使用化学清洗剂清洗。

  28日在宁正式投用的两处洗舱站具备船舶洗舱及化学和油品污水一体化处理能力,是目前长江沿线最为专业化、规模化、集约化的洗舱站之一,能满足南京港船舶油品及化学品洗舱需求。

  其中,大厂港区洗舱站位于八卦洲左汊,皇厂河口下游,主要由2艘长75米的洗舱趸船和洗舱水处理系统、油气回收处理系统等部分组成,总投资超2亿元。该洗舱站具有高效、先进、全功能三大特点,可处理22个品种的化学品船舶洗舱,年洗舱能力可达660多艘次。洗舱油气处理采取当今最先进的CEB超低排放燃烧技术,VOCs有效去除率可达99%以上。洗舱水处理,则依托扬子石化水厂,每天可处理洗舱污水240吨。

  龙潭港区洗舱站位于龙潭港区龙江路下游,杨家沟河口段,投入运营的“长航洗舱1”洗舱趸船总长130米,每年可满足600艘次船舶洗舱。洗舱站采用最新的设计方案,洗舱过程中不仅能将油污水中的油分离出来,进行资源化利用,分离出来的水还能够再循环用于洗舱,兼备洗舱、污染物接收、污油水处理三大服务功能。(冯兴 王静)

010070080010000000000000011111021126919099