江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏生活垃圾焚烧处理占比全国第一 餐厨废弃物处理基本实现全覆盖

2020年12月29日 16:26:19 来源: 江苏省住建厅

  实现生活垃圾减量化、资源化和无害化处理对改善群众生活环境、保障人民安全健康意义重大。“十三五”期间,江苏通过大力提升垃圾处理设施建设,全省生活垃圾处理能力补短板工作取得积极成效。

  12月29日,江苏省住房和城乡建设厅公布数据显示,“十三五”期间,江苏全省生活垃圾无害化处理能力大幅提升,餐厨废弃物处理基本实现全覆盖,建筑垃圾资源化利用取得积极进展,垃圾处理配套设施逐步健全。

  目前,全省共有生活垃圾处理设施96座,日处理能力从2015年的6.24万吨增长到目前的8.89万吨。全省城乡生活垃圾无害化处理率已经达到99%以上,其中城市生活垃圾从2017年开始已经实现100%无害化处理。“十三五”期间,全省共新建生活垃圾焚烧厂23座,焚烧厂总数量增至56座,共计新增生活垃圾焚烧处理能力3.45万吨/日,总焚烧处理能力达7.13万吨/日,焚烧占比超过80%,位居全国第一。徐州、南通、盐城、镇江、宿迁等5个城市已经实现生活垃圾“全量焚烧”。

  五年来,全省共新建餐厨废弃物处理厂26座,餐厨厂总数量增加34座,日处理能力从2015年的1035吨增长到目前的5180吨,增长了4倍,基本实现了县以上城市餐厨废弃物处理全覆盖。徐州、常州、苏州、扬州、镇江市等5个城市顺利完成国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点,并全部通过国家验收。探索创新了常州市“食物残余和废弃油脂全流程处理”、镇江市“与城市污泥协同处理”、海安市“餐厨废弃物与垃圾焚烧协同处置”等一批餐厨废弃物处理模式。

  “十三五”期间,全省13个设区市均新建运行了建筑垃圾资源化利用厂,实现了设施全覆盖。规模化建筑(装修)垃圾资源化利用设施处理能力从2016年的500万吨/年提高到目前的1500万吨/年,增长了2倍。常州、苏州、南通、扬州等4个城市成为国家建筑垃圾资源化利用试点城市。在推进垃圾处理设施建设的同时,江苏持续推进垃圾填埋场渗滤液、垃圾焚烧厂飞灰等配套处理设施建设。“十三五”期间,全省共新增渗滤液处理能力4350吨/日、应急处理能力3100吨/日;新增生活垃圾焚烧飞灰填埋库容600多万方,其中仅2020年就新增生活垃圾焚烧飞灰填埋库容近270万立方米。

  江苏省住房和城乡建设厅副厅长宋如亚表示,生活垃圾处理能力事关人民群众健康保障,幸福指数提升,宜居环境改善水平。下一步,将坚持新发展理念,落实生活垃圾全过程系统治理要求,持续推进生活垃圾分类处理设施建设,全面提升全省城乡生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平。(盛祝 童心)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126922254