首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“福村宝”创新医疗互助 “第二医保”破解因病致贫

2020年12月30日 14:09:00 来源: 新华网

  江阴市涂镇村民张亚华正在苏州医院接受胃移植治疗,对于普通农村家庭而言,治疗费是一笔不小的开销。

  “我已经从村里的‘村民医疗互助’资金中领到了差不多三四万了。第一次报销了医疗费一万四千多,当时还想是不是算错了,怎么会这么多,打电话确认再三才放心。”张亚华说。正是“福村宝”创新医疗互助,解决了他的燃眉之急。

  据悉,今年10月17日,全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开,创新模式、贴心打造农民“第二医保”的江阴福村宝医疗科技有限公司获全国脱贫攻坚奖。“福村宝模式”的补助方案总计1539个病种,几乎包含村民住院治疗的所有情况,住院村民只要单次住院个人支付费用大于等于一定金额,即可到镇村享受“第二医保”,并且重点补助大病。

  以专业技术为基础 打造一站式服务平台

  “群众医疗互助由镇或村组织开展,但镇村在如何保证补助的公平性、资金的安全性、操作的简便性等方面缺乏必要的专业技术能力,需要有一个专业的服务平台来协助解决这些问题。所以,我们想到了要建立福村宝一站式服务平台。”福村宝医疗科技有限公司总经理顾健介绍。

  老百姓除城乡居民基本医保之外,往往还需要有效的补充保障,才能抵御大病风险。原来补充保障的主要形式是商业医疗保险,对于农村中低收入家庭,尤其是发生大病风险高的老年人和非健康人群,往往买不到、买不起、不愿买商业医保。群众医疗互助可以很好的解决“买不到、买不起、不愿买”的问题,可以在全国易复制推广,给农村中低收入家庭急需的补充保障。

  据了解,开展村民医疗互助的江阴市主要鼓励以镇或者行政村为单位,组织全体村民通过“个人出一点、集体扶持一点、社会赞助一点、政府资助一点”等形式筹资,钱全部放在镇账上。同时引入有成熟技术的第三方管理,资金全部用于按病种公平补助本辖区大病住院村民,收支可控。由于筹资要求低、享受专业服务成本低,经济薄弱村也能简单组织开展。

  织密社会救助安全网 降低“因病致贫返贫”发生率

  因病致贫是造成农村家庭贫困的主要原因之一,江阴市龙运村选择“福村宝”第三方服务平台,让专业的人干专业的事,按照病种给予对应报销。在如何筹资上,具体方案确定由村民会议说了算、是否参加由村民说了算、补多补少由规则说了算。

  “大部分农村村民们的文化水平较低,对于生理健康也没有全面的认识,所以我们村一方面加大力度宣传日常保健意识,一方面也通过福村宝给予患病家庭最大程度上的帮助。”江阴龙运村主任吴建刚说道。在他看来,福村宝医疗互助补助是一项实实在在的惠民工程。

  “没有福村宝的话,治疗的费用确实有些难以承担,现在报销了这些确实带来了很大的帮助。我的治疗是一条漫长的路,也带来了很大的压力,福村宝的存在不仅在物质上提供了一定支持,也在精神上让人觉得有依靠。”江阴市涂镇村民张亚华说。

  医疗互助作补充 “第二医保”大不同

  “福村宝”发挥社会力量缓解全国农村中低收入家庭容易因病致贫返贫的问题。全国的农村中低收入家庭普遍认可群众医疗互助,在全国具有开展的普适性,被称为“名副其实的第二医保”。

  在顾健看来,福村宝群众医疗互助是政府基本医疗保险的有益补充,二者也具有一定区别。城乡居民医疗保险是县级以上政府开展的政府基本医疗保险,一般以县或地级市统筹,统筹区筹资水平和筹资结构一致,而福村宝群众医疗互助是经过居村民议事会民主讨论后开展的基层公益活动,开展范围是一个乡镇或一个村,筹资水平和筹资结构可根据每个镇村的实际情况因地制宜确定。

  此外,城乡居民医疗保险的筹资结构是个人和财政补贴,福村宝群众医疗互助的筹资结构主要是个人和社会赞助;城乡居民医保保障的是门诊和住院,福村宝医疗互助则主要补助住院大病。

  “福村宝下一步将按照国家相关政策,作为政府相关工作的补充力量,引导村民合理就医,促进医生合理诊治,进一步减轻村民医疗负担。”顾健说道。

  在巩固拓展脱贫攻坚成果阶段,建档立卡户和低收入人群十分需要群众医疗互助来确保医疗保障水平,福村宝作为比较成熟的医疗互助服务平台,也将全力服务各地政府做好建档立卡户和低收入人群的医疗互助工作,提高农村医疗保障指数,缓解农村因病致贫、因病返贫。(唐杨 王昕兰)

  

010070080010000000000000011111021126925602