江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省修订版《住宅设计标准》正式发布 标准将于2021年7月1日实施

2020年12月30日 18:39:42 来源: 江苏省住建厅

  2020年12月30日,江苏省住房和城乡建设厅组织修订的地方标准《住宅设计标准》正式发布,这是新冠肺炎疫情发生后,针对住宅设计暴露出来的短板及城镇老旧小区改造过程中群众反映强烈的突出问题,全国首部完成修订的住宅设计标准。修订后的标准重点从安全健康、全龄友好、智能智慧、应急防控等四个方面对相应的技术条款进行了再完善、再优化、再提升。

  在安全健康方面,要求住宅设置新风系统或新风装置,以提升室内空气品质。提倡采用后排式同层排水系统,以解决卫生间返臭、渗漏、维修难等突出问题。要求生活饮用水水池(箱)设置消毒装置,二次供水的水池(水箱)设置水质在线监测装置或预留安装水质在线监测装置条件,以确保生活用水安全。

新风系统示意图

  在全龄友好方面,聚焦老人和儿童两大群体,要求进行适老化设计和无障碍设计。在电梯设置标准中,提高担架电梯设置要求,便于居家养老和急救救护。明确设置社区居家养老服务用房,以适应老龄化社会发展的需要。要求住区设置兼顾不同年龄段人群的活动场地,打造全龄友好住区。

适老化设计

无障碍设计

  在智能智慧方面,提倡非接触式智慧通行,新增设置智慧家居系统、智能信报箱等设施的要求,全面提升住宅数字化、信息化应用水平,为今后住宅与各种智能智慧新技术留下融合的接口。

  在应急防控方面,要求利用物业管理用房或地下车库等部位合理设计应急、防灾物资用房、空间或设施,加强管井桥架防火封堵和超高层住宅防火分隔,增强住区应对灾害能力。

  标准共有强制性条文55条,必须严格执行。其中49条引用现行国家标准或行业标准中的强制性条文,新增的6条是在借鉴国家标准有关条款的基础上结合江苏实际制定,涉及电梯设置、采光、隔声、防火、消防救援等要求:新建四层及四层以上住宅或住户入口层在楼面距室外设计地面的高度超过10m时,必须设置电梯并满足无障碍使用要求;卧室、书房、起居室(厅)、厨房采光窗洞口的窗地面积比不应低于1.1/7;管道井、水泵房、风机房、电梯机房应采取有效的隔声措施,水泵、风机、电梯电动机应采取减振、降噪措施;住宅的屋面、地面、外墙、外窗、电梯井道口应采取防止雨水和冰雪融化水侵入室内或井道内的措施;建筑和井道内的电缆桥架等在穿越楼板、防火墙、井道墙处,应采用防火封堵材料封堵。

  建筑高度大于100m的高层住宅建筑应设置避难层(间),且应符合下列规定:第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m,不应低于24m,两个避难层(间)之间的高度不应超过50m。避难间与避难区应设在消防登高操作场地一侧;避难层(间)的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,并应按 5 人/ m2计算,且使用面积不应小于50 m2;避难区的净高不应低于2.20m;避难层(间)上下窗槛墙的高度不应低于1.20 m;避难间应采用耐火极限不低于3.00h且无门窗洞口的防火墙与住宅部分完全分隔。避难区与相邻住宅外墙开口部位的水平间距不应小于2.00m,内转角两侧的窗口之间最近边缘的水平距离不应小于4.00m。

  国内知名专家对修订后的标准给予了高度评价。中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民认为,江苏为应对新冠肺炎疫情,保障人民群众生命健康安全,在国内率先启动了《住宅设计标准》修编,科学破解新形势下住宅设计、使用中的难题,具有前瞻性,在全国开了好头,非常值得肯定。具体章节中增加了“安全健康”等章节,体现了以人为本、生命至上的理念。

  标准将于2021年7月1日实施。届时,必将大大提高江苏住宅设计和建设水平,满足人民日益增长的美好生活需要,推动江苏从“住有所居”向“住有宜居”迈进。(盛建萱)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126927067