文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|我与《教我如何不想她》的情缘

2020年12月30日 23:28:38 来源: 常州工学院

  第一次听到《教我如何不想她》的歌名,还是我在南京师范学院中文系工作的时候。那时,我刚留校工作,担任汉语教师。徐复、张拱贵、叶祥苓等先生,常同我们讲起赵元任的一些故事。尤其是徐复先生,每当提起赵元任,自豪之意溢于言表,他用常州话说道:“赵元任是我们常州人!”听徐先生讲,赵元任回国时,曾经同他见过面,有过交流。赵元任曾到过南师,还在南师录了国际音标的发音。我当时在汉语教研室工作,还有幸听到了赵元任国际音标的发音。那时,听到赵元任的发音,如获至宝,我拿了一盘磁带,去转录了赵元任的发音,珍藏起来。记得叶祥苓先生就同我说过,赵元任不仅是语言学家,还是音乐家,他创作的《教我如何不想她》就非常有名。他还眯起眼睛,摇着头,哼唱了其中的几句:“天上飘着些微云,地上吹着些微风,啊!微风吹动了我的头发,教我如何不想她”。当时我听了,感觉优美极了。后来,我工作虽然调到了常州,但这首歌和对赵元任的崇敬已经深深地埋在了我的心里。

  2002年,江苏省语言学会举办纪念赵元任诞辰110周年学术活动。常州工学院和常州市语言学会主动承办了这次活动。我当时是市语言学会的秘书长,参与了部分承办工作,主要是赵元任塑像的设计制作以及揭幕活动的安排。在筹备会上,我提出在揭幕时,安排学生演唱赵元任的名曲《教我如何不想她》。大家一致赞成,认为这个创意很好。学校当时非常重视,组织了播音主持专业的学生学唱这首歌。演出当天,五十多位学生以合唱队形整齐地排列在揭幕现场,成为一道靓丽的风景。钢琴也搬到了现场。当时任副市长的周亚瑜和赵元任的大女儿赵如兰把盖在塑像上的红绸布徐徐揭开,钢琴声起,《教我如何不想她》的歌声也徐徐响起。动听的歌声,动人的场面,几乎每个人被这动人的场景感动了。许多人流下了激动的泪水。揭幕现场,仿佛凝固了一样,没有一丝声音,似乎小草都在聆听着动人的乐曲。歌声停了,揭幕仪式也结束了。现场仍沉浸在激动的氛围中,好一会儿才爆发出长时间的热烈的掌声。用《教我如何不想她》配揭幕场景,取得了巨大成功。第二天的《常州日报》在报眼位置发了报道,题目也是《教我如何不想她》。

  2006年,时任政协委员的我曾在小组讨论时提出,把《教我如何不想她》作为常州的形象语,唱起这首歌就会想起常州。进而我同朱玉林委员等在十一届四次会议上联名提案:关于将《<教我如何不想她>作为常州市市歌的建议》。有关部门对这件提案给予了比较高的评价,认为《教我如何不想她》的词曲作者都是江苏省常州中学的知名校友,词曲珠联璧合,堪称中国文化艺术史上的经典,使我们市的宝贵文化遗产,值得常州人骄傲、传唱。作为市歌,认为目前实际尚不成熟。

  今年三月,常州市委宣传部向全社会征集常州城市形象宣传语,我又一次想到了这首歌。几乎没用多少时间考虑,脑海里就冒出了“常州:教我如何不想她”。我想,《教我如何不想她》是一首名歌的歌名,由刘半农作词、赵元任作曲。这两位作者,赵元任是从青果巷走出的世界著名语言学大师,刘半农江阴人,也是著名文学家。历史上江阴也曾隶属常州。歌曲中蕴含着深深的思念家乡、思念祖国的情愫。用这样名人创作的名歌作为我们常州“明星城”的形象语,形象大气,有个性也有意境,符合明星城的符号要求。为什么“教我如何不想她”可做多种联想,令人回味无穷。这首歌有她独特的魅力和影响,非常有利于传颂,尤其是在全世界范围内传颂。对提高常州的知名度、美誉度会产生积极的影响。原来估计我的作品能入围,出于我意料之外的是,不仅入了围,而且获得了一等奖。现在,已经被媒体广泛使用。

    当常州电视台新闻节目主持人丁力第一次在新闻节目开头时播出:常州:教我如何不想她。许多朋友打电话告诉我:你的形象宣传语被电视台采用了!群里更是群情振奋,教授们纷纷祝贺:祝贺常州,选择了典雅!江南大学教授吴格明说:“‘常州:教我如何不想她’,同‘昆山:一个有戏的地方’很般配,都是非常有特色的形象语”。15秒钟的常州形象宣传片已经在央视1套、4套播出,其中,“常州:教我如何不想她”,同“制造之都、宜居之城、常乐之州”形象宣传语有机组合,虚实相配,可谓锦上添花。如果说“制造之都、宜居之城、常乐之州”是用三条成语般的语言来为常州定位,那么,“常州,教我如何不想她”则同前者既有因果联系,又是画龙点睛;前者重在“写实”,后者重在“抒情”。写实抒情,情景交融。《常州:教我如何不想她》将成为常州一张崭新的靓丽的名片,她将随着优美的歌声,传遍大江南北,响彻长城内外!(莫彭龄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 沙佳仪 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121126928364