首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

克难攻坚奋力争先 江苏水利保障民生发展实现新跨越

2020年12月31日 07:35:09 来源: 新华日报

  2020年,是极不平凡的一年。习近平总书记视察江都水利枢纽,为江苏水利发展注入了强大动力,指明了发展方向。回顾过去的一年,在省委省政府坚强领导下,全省水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代治水方针,积极落实中央和省委省政府重大决策部署,主动作为,攻坚克难,奋力争先,为全省经济社会高质量发展提供了有力的水利支撑和保障。

  这一年,江苏水利系统众志成城、攻坚克难,夺取了长达5个月的抗旱斗争、长达73天的防汛抗洪斗争全面胜利,实现了无人员伤亡、无重大险情、无重大损失;加快推进水利工程建设,疫情防控期间在全国水利系统中率先实现重大水利工程全部复工,太湖“两进三出”引排格局基本形成,长江河势总体稳定,提前半年率先实现城乡区域供水一体化,全省水安全保障能力得到有效提升;河长制工作四年目标、生态河湖建设三年计划、违法建设违法圈圩整治两年任务全面完成,太湖连续13年实现“两个确保”,水利服务民生发展成绩显著。

  持续奋战,防汛抗旱全面胜利

  面对去冬今春的持续干旱,入梅以来的长江、太湖流域性大洪水,以及淮河流域性较大洪水、沂沭河1960年以来最大洪水,江苏水利系统紧紧围绕确保人民群众生命安全这个根本,超前谋划、快速反应,全省动员、全力以赴,充分发挥我省水利工程体系完备、可控可调的功能优势,科学精准调度洪水,夺取防汛抗旱全面胜利,实现减灾免灾效益1207亿元。针对淮河流域持续干旱,提前采取综合措施,实施多水源统一调配,充分利用洪泽湖、骆马湖拦蓄20多亿方洪水资源。用水高峰期,启用江水北调工程和沿江闸站调水引水,启用通榆河北延和里下河水源调整工程等措施,满足用水需求,保障供水水源。抗旱期间,累计抽引长江水92亿方。南水北调圆满完成调水出省7.03亿方任务。针对超标洪水,加强水文监测和分析研判,在洪水入境前全力泄洪腾出库容,洪水入境后合理使用分洪通道,7000多亿方洪水安全入海,全省无大面积受淹受涝,城镇设施运行安然,工农业生产未受影响。

  攻坚克难,重点工程强力推进

  努力克服疫情影响,加快水利工程建设,疫情防控期间在全国水利系统中率先实现重大水利工程全部复工。2020年重点水利工程建设完成投资130亿元,农村水利完成投资59.8亿元,实现全社会水利投资380亿元。长江干流崩岸应急治理工程全面完成,长江河势总体稳定;新孟河拓浚工程实现应急通水,新沟河延伸拓浚工程完成竣工验收,太湖“两进三出”引排格局基本建成;流域治理工程加快推进,涉及13.4万人防洪保安的黄墩湖滞洪区建设全面完成。中小河流、病险水利工程除险加固等区域治理项目加快推进。8个大型灌区、22个中型灌区节水配套改造项目全面完成,农村河道疏浚土方1.65亿方,建成306条农村生态河道,综合治理水土流失面积200余平方公里,建成生态清洁小流域17个。积极融入国家“一带一路”建设,水利海外建设项目涉及沿线10多个国家,江苏水利海外服务范围继续扩大。

  系统治理,河湖生态持续向好

  全省五级河湖长6.3万余人履职尽责,河湖长制工作从“高强度”向“高质量”迈进。生态河湖三年行动、“两违三乱”整治行动有力有效。解决河湖突出问题3.8万个,省级领导担任河湖长的重点河湖1250个“三乱”问题全面完成,70%重点河湖生态状况评估达到优良水平,全省河湖面貌显著改观。退圩还湖恢复水面50平方公里,长江干流全面完成生态警示片涉水问题、596个长江岸线清理整治项目、省级自排100个整治项目全面治理完成,退出岸线47公里,复绿8592亩,在沿江省市中整治数量最多、退出岸线最多、整治效果最好,做到还岸于民、还绿于民。严格河湖采砂管理,开展集中巡查执法,基本实现长江禁采秩序平稳可控,洪泽湖、骆马湖禁采成果进一步巩固。

  精准发力,民生条件持续改善

  农村饮水安全项目6月底前全面完成,铺设农村供水管网4200公里,农村区域供水入户率达到98%以上,在全国率先基本实现城乡供水一体化。牵头做好丰县湖西片区整体帮扶,在提前一年完成整体帮扶5年任务基础上,再完成投资13.95亿元。完成20个移民村“美丽库区 幸福家园”居住环境综合整治项目和10个产业扶持项目,巩固移民村脱贫攻坚成效。水库移民后期扶持工作获全国考核优秀等次。淮干滩区居民迁建1000户,洪泽湖住家船餐饮船整治实现两年任务一年基本完成,船民签约率99.6%,船只拆解率83%,洪泽湖渔民告别“水上漂”。

  强管善治,治理能力不断提升

  最严格水资源管理制度考核连续4年全国第一,全省国内生产总值用水量实现较2015年下降25%的目标。推进水权水价改革,全国首例地下水取水权交易在宿迁签约,农业水价综合改革任务率先完成,实现农业节水近10亿立方米。在全国率先全面完成取水许可核查登记和整改提升,省级28个重点河湖生态水位全部确定。全面完成城市水源地达标和应急水源地建设,完成苏中苏北8市封井压采任务,苏锡常全面禁采地下水,全省超地下水位红线区域消除。工程精细化管理强力推进,国家级水管单位达22家,安全生产标准化单位277家,位列全国第一。在全国率先完成河湖管理范围的划定,划定管理范围6.1万千米。省人大颁布《江苏省农村水利条例》,省政府出台《江苏省水域保护办法》,水法规体系不断完善。大力推进智慧水利建设,建成水利数据中心一期工程,实现了数据资源行业内、行业间共享。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是江苏全面开启水利现代化建设的关键之年。江苏水利将深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示,按照省委十三届九次全会的部署要求,做好水利现代化大文章,用好幸福河湖建设大手笔,管好南水北调东线大工程,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为全省经济社会高质量发展、推进“强富美高”新江苏建设提供重要的水利支撑和保障。

010070080010000000000000011111021126929489