新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

盐通高铁全线通车 盐城开启发展“加速度”

2020年12月31日 12:54:50 | 来源:新华网

  新华网南京12月31日电(记者 杨绍功)12月30日9时15分,G8321次列车从盐城站出发,载着盐通高铁建设者代表、市民和媒体记者驶往上海虹桥站,开启了盐通高铁首发之旅。作为苏北地区首条全线设计时速350公里的高铁,盐通高铁的全线通车,让苏北老区盐城最终实现了高速铁路从“区域零里程”向“县县全覆盖”的转变,标志着盐城全面步入高铁时代。

  上午九点多,阳光照在盐城站的月台上,月台下的铁轨上还铺着一层薄薄的雪。G8321次列车在预定轨道发出。车窗外是清冷的蓝天,车窗里是温暖整洁的车厢,贴满了“热烈祝贺盐通高铁顺利通车”“我为盐城添砖加瓦”等各种标语……乘客们摆出各种姿势合影,乘务员还带来了诗歌朗诵、趣味答题等活动。在一片欢腾中,列车带着人们驶向上海——这是盐城人第一次坐着高铁从家门口直奔那个与他们早已有着千丝万缕联系的国际大都市。

  “过去去上海只能乘坐大巴或自驾,最快也得花上半天时间。现在白天去上海约个饭,下午还能搭乘最后一班高铁赶回盐城。”盐城市民周女士说。

  盐通高铁开通运营后,中国铁路上海局集团有限公司初期每日将安排盐城开行至上海(虹桥)等方向动车组列车6对,盐城至上海,最快2小时7分到达,打破了无直达列车连接的局面,苏中、苏北地区旅客前往上海等地旅行时间将大幅缩短,出行将更加便捷。2021年1月20日全国铁路运行图调整后,盐通高铁将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达47对。

  高速动车带着盐城百姓的美好憧憬,沿着“钢铁巨龙”贴地飞行,盐城真正驶入“高铁时代”,近830万盐城人再一次圆了“高铁梦”。

  盐通高铁正线全长约156.6千米,设盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南和南通西6个车站,设计最高速度为350千米/小时。于2018年1月16日开工建设,2020年12月30日建成通车,历时近36个月。全线桥梁特殊结构多,桥梁长度占线路长度94.7%,这无疑给铁路建设增加了难度。

  “最难的是长度为228米的盐城南特大桥跨通榆河连续梁拱桥路段建设。”为了确保按工期高质量完成建设,中铁四局盐通铁路工程指挥部党工委书记王洼带领团队创新技术手段,改挂篮悬臂施工为支架现浇施工,这个团队的200多人连续两年没有回过家春节,换来的是项目工期缩短了至少8个月。

  “简统化”接触网、地震预警监测系统、智能客栈管控和服务平台……20多项新技术在盐通高铁沿途应用,让这条线路的科技含量不断提升。中国铁路设计集团有限公司总包事业部副总经理罗健说,仅“简统化”接触网应用,就让基础网的受流质量比传统接收网提高了20%。

  盐通高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,是京沪高铁第二通道的关键路段,也是胶东半岛、苏北地区通往上海最快捷的通道。

  盐城市交通运输局局长、党委书记宋勇说,盐通高铁带来江苏沿海铁路的全线贯通,并与青盐、徐宿淮盐、沪苏通铁路等“无缝”连接,对完善长三角地区铁路网布局,缩短江苏沿海城市间的时空距离,改善江苏东部地区的交通条件与投资环境,为“一带一路”、“长江经济带”和江苏沿海开发等国家战略实施提供强有力的交通保障;对提高我国沿海铁路通道整体运输能力和运输质量,推动长三角一体化高质量发展具有十分重要意义。

  随着盐通高铁全线通车,盐城全市铁路总里程达到424公里,其中高铁267公里,反“k”字形高铁网初步成型。盐城与主要中心城市的时空距离大为缩短:经盐通铁路,盐城到上海只需要约一个半小时;经徐宿淮盐铁路、京沪铁路,盐城到北京只需要约四个小时通达;经青盐铁路,盐城到青岛只需要三个小时。

  盐通高铁全线通车,看得见的是列车飞驰的新速度,看不见的是盐城接轨上海、融入长三角、沟通中国东部沿海城市经济发展的“加速度”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 文静]
010070080010000000000000011111121126931115