首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

相城经开区“定制”服务促企业科研院(所)落地

2020年12月31日 12:54:08 来源: 新华网

  新华网南京12月31日电(记者刘巍巍)“我们的研究所注册成功了!”近日,苏州思萃融合基建技术研究院(所)有限公司的科研机构注册申请人成功通过,意味着企业科技成果转化速度将就此加快,深度促进转型升级。而这得益于苏州相城经济技术开发区(以下简称“相城经开区”)行政审批部门提供的“定制”服务。

  为鼓励传统制造业企业转型升级,苏州市行政审批局开辟“特殊准入通道”,符合条件的企业可通过线下核名,申请建立“研究院(所)有限公司”。依托研究院(所)有限公司,企业可开展应用基础研究、产业前瞻与关键技术攻关,提升科技创新能力,加快科技成果转化。

  由于是特殊准入通道,一些企业在申请办理中遇到问题。相城经开区针对共性问题及需求,快速研究制定《设立“研究院/研究所有限公司”操作指南》,帮助企业厘清申办细节,梳理材料清单。同时,该区行政审批局主动为企业提供全程帮办、代办服务。

  对于有需求的企业,行政审批局上门进行业务辅导,详细了解企业注册需求和存在的困难,为企业提供个性化指导。企业可将需要线下办理业务的材料通过网络发送给行政审批局代办员,代办员提供全方位全流程线下帮办、代办服务。整个注册过程中,企业只需前往服务窗口1次。

  2020年11月以来,相城经开区行政审批局成功为江苏集萃未来城市应用技术研究所有限公司等多家企业办理注册业务。

  为激发企业自主创新活力,推动相城经开区“产学研用”合作和优秀科研成果转化,促进传统制造业转型升级,相城经开区对外发布《经开科创研究院所“跨越发展行动计划”》,并开展重点企业走访调研,召开重点企业研究院(所)建设推进会。

  相城经开区行政审批部门相关负责人表示,将继续秉持“当好企业服务员”的理念,进一步提升为企服务效能,助力企业研究院(所)快速落地,促进科技创新和企业转型深度融合。(完)

010070080010000000000000011111121126931120