首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“答应别人的事就一定要做到!”——江苏“最美诚信之星”郑承营的初心与坚守

2020年12月31日 17:22:20 来源: 新华网

  新华网南京12月31日电(记者朱筱)临近岁末,郑承营在江苏省淮安市金湖县经营的桃园E家超市完成升级改造,再次开业。这家于1996年在金湖县成立的超市,面积从起初的52平方米扩大至现在的800平方米,郑承营多年来诚实守信的经营理念也得到当地人的认可和称赞。

  今年52岁的董素英是桃园超市的老员工,工作19年来,她记忆中郑承营从未拖欠过员工工资。“哪怕今年超市经营受到疫情影响,每月工资依然按时发到我们的卡上。”董素英说,在郑承营超市上班有一种踏实的感觉。通过自身努力,她也从一名业务员逐渐成长为管理人员,日子过得越来越红火。

  “答应别人的事就一定要做到”是郑承营多年来的经营理念。公司仓管叶爱梅回忆,去年11月,一名为超市供应鸡蛋的供货商丢失了结账用的存根联,按规定这批鸡蛋无法拿账结钱。急得团团转的供货商抱着试一试的心态找到了郑承营,他听完情况后,当即答应供货商核查事实,随后便安排员工将当月的销售记录与上个月进行对比,最终核实出了这项账单。

  “事实一查明,郑总就立马让财务将两万多元支付给供货商。”叶爱梅说,郑承营常和他们说,既然答应了对方,就一定要做到,不能冷了供货商的心。

  牛奶供应商沈启荣眼中的郑承营一直“很靠谱”。他从2007年开始与郑承营合作,供货量不断增加。在去年他与郑承营合作的一次团购活动中,有少数消费者反映牛奶有胀包现象。“郑承营听说后,随即将问题货品进行调换,同时挨家挨户拜访了所有参与团购的顾客,确保其他人没有遇到类似情况。”沈启荣说,出现此类问题一般应是厂家负责,但郑承营没有计较个人得失,心里想着的是顾客的利益。

  今年57岁的郑承营是福建人,1992年底,他从福建只身来到金湖,肩挑货郎担子,走街串户卖桂圆。万事开头难,由于那时桂圆还不常见,他卖出的第一批货品被举报为假货并遭到查封,进退两难之时,当地工商部门检验后认定这批货品并非假货,将所有桂圆退还给他。

  经此风波,郑承营更是坚守诚信准则,秉持“诚信守法、薄利多销”的经营策略,生意越做越红火,业务从开始的桂圆专卖店拓展到桃园超市,并随后在乡镇开设超市连锁店服务农村,成为老百姓心中价格实惠、质量放心的购物地点。

  由于家境贫寒,年少辍学的郑承营在赚得“第一桶金”后边开始捐资助教,努力帮助贫困学习改变命运,这也是他回报社会的自我承诺。他先后在金湖当地的育才小学、戴楼小学创办了10多个“春蕾班”,资助的学生也是从起初的2人到现在平均每年200余人。

  据他的妻子杨春兰回忆,有一年开学季刚好赶上超市中秋节备货,资金周转紧张,那时郑承营手里每年集中捐助的全县中小学有30多所,300多名学生,为了不耽误孩子上学,他跑去银行贷款了15万元将一笔笔捐款送到学校。“看着孩子们稚嫩的脸庞,我内心也被触动了,也越发懂得老郑坚持的原因。”

  今年12月3日,江苏省委宣传部、江苏省文明办授予郑承营“最美诚信之星”称号。领奖时,郑承营表示,会始终坚持“诚信立本”的初心,时刻擦亮这块金字招牌。(完)

010070080010000000000000011111371126933267