文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

学思践悟 取到“真”经

2020年12月31日 17:19:01 来源: 新华网

  江苏省委党校中青一班三个月学习的美好时光转眼结束快一个月了,回望来时,历历在目,令人难忘;静思回想,思绪万千,感慨良多;总结思考,三个“真”字永记在心:学到真知,收获真情,了解真我。

  学到真知。从入学教育、开学典礼、教学内容、课题研讨、现场教学、考勤考核、后勤保障等方面能看到江苏省委党校教学组织实施的精细、精准和精确,为高质量实现教学目标提供了有力保障。通过习近平新时代中国特色社会主义思想、经典著作与基本理论、党性修养、省情研究、能力提升与知识拓展五个单元内容的全面系统学习;通过读原著、学原文、悟原理的深入学习思考,让我们见得真经真容,悟得真音真谛,学到真知、获益匪浅、启发良多。通过这段沉浸式的学习使自己的理论水平得到提升,世界格局得到树立,战略思维得到加强,能力本领得到提升。特别是临时党支部的成立,强化政治理论教育,突出政治方向、问题导向和效果指向,政治辅导员教诲,党员组织生活开展,党性分析报告撰写,等等,使我们的政治理论更加夯实,理想信念更加坚定,党性修养更加提升,纪律作风更加改进。

  收获真情。三个月的时间在人生的长河里只是短短一瞬,但同学朝夕相处,同进一个教室的门,同听一位老师的课,同吃一口锅里的饭,同答一张试卷,同做一套广播体操等等。老师、同学们从不认识到认识,从认识到熟悉,从熟悉到成为“知己”,有爱的灵魂汇聚成了有爱的班集体,师生、同学的情谊永驻。同学群成为大家共同的精神家园,小到参加一个论坛活动,大到取得一份成绩荣誉,同学们都会发到群里晒一晒,大家纷纷点赞鼓励。尽管大家平时都不缺少关注,但在这里会感到大家庭的别样温暖,更能感到这个集体力量的强大。我想大家余生继续加倍努力奋斗,就是为了在这个同学群里彼此的守望、激励和祝福。

  了解真我。同学们现在都在各自的岗位担任或大或小的领导职务,带一个班子、管理一个团队、指挥一个系统、负责一个区域。重要的岗位、重要的领域、重要的职责让我们有时会感到“非我不行”。但三个月近乎封闭的学习,党校要求我们单位的事务能不过问就不过问,静下心来好好学习、调查研究、认真思考。三个月时间下来,单位的事确实问少了,办公室更是去少了,但是大家意外地发现单位一切正常运转,甚至“发展更好”,我们顿感自己并没有自己想像中的那么不可或缺,团队和事业发展好像进入了“无我”状态。所以我们在今后的工作中要进一步强化战略思维,做好顶层设计,注重团队建设,特别是要大力培养和使用年轻同志,让团队的小伙伴们放手干、努力试、大胆闯;同时为他们搭好舞台,把他们推上前台,替他们站好后台。唯有如此,我们才能真正将党校三个月的“无我”管理实践转化成事业不断前进的无尽动力,才能在未来的发展中收获人生不一样的精彩。

  三个月的学习让我们深刻体悟到真理的味道是甜美的,信仰的力量是无穷的,奋斗的道路是宽广的!聚是一团火,散是满天星。同学携起手,建功新时代,共筑中国梦,开创新未来。(徐寿权 江苏省委党校第20期中青一班学员)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011126933563