首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

作别2020 “数说”平凡人的奋斗印记

2021年01月01日 09:04:40 来源: 新华日报

  2020年,承载着太多的泪水和感动。这一年,许许多多的平凡人和你我一样,心潮澎湃,怀着“在一起就可以”的信念奋力向前,把自己融入到沸腾的生活中。我们记录到一些平凡身影,和他们用奋斗写下的数据,就此告别2020,向2021拥抱前行!

  数字标签

  每天巡河10000步

  黄头发、蓝眼睛的法国人何诺说着一口流利的中国话,2019年12月份他应聘为昆山市张浦镇的“民间河长”。

  何诺2007年来到中国,2017年和太太定居昆山。“因为这里有树有河,环境优美,生活成本也不高。”昆山市张浦镇公开征集“民间河长”,他第一时间报名参加应聘,就是想为环境改善尽一份力量。

  “没想到张浦镇果真聘任我这个老外,任期3年。做了河长,就要负起责任。”何诺每天坐出租上班,他总是在距离公司一公里左右的地方提前下车,沿着所负责的诸天浦河道和滨江路走到公司。

  一路上,何诺总是仔细查看河边是否有垃圾、河面是否有漂浮物、河水水质是否有变化、沿岸是否存在非法排污情况等。一发现问题,他就拍下照片,并将定位发到镇里建的微信群里,镇里再派人解决。“算下来,一年每天走路巡河10000多步,这里就是我的新家园,保护它我责无旁贷!”他自豪地说。

  数字标签

  在家练功120天

  “今年有半年没演出,功都要退步了。”江苏省演艺集团昆剧院花脸演员赵于涛半开玩笑地说。受疫情影响,省昆剧院前半年只能是“云演出”,给观众们放录像。直到8月份,昆剧院兰苑剧场才恢复线下观演。

  细数今年的演出场次,赵于涛说可能算是历史最低。全年休息了120天,年演出场次从130场减少到只有30场,而外地演出只有两次,一次是9月份去武汉演出《眷江城》组曲,一次是去泰州演出《当年梅郎》。

  这么长时间在家无戏可演,赵于涛也没闲着。戏曲演员,尤其是花脸演员,念唱作打样样都要行,每天要起来练嗓子、练功,最少也要1个小时。他的手机里还存了不少和儿子在客厅练功的视频。

  让赵于涛印象最深的演出还是去武汉那次,“那时节援袍再登黄鹤楼”,剧组在疫情期间云彩排的组曲,终于登上黄鹤楼放歌的时候,那个心情万分激动。赵于涛尤其期待新的一年能国泰民安,“迎来我们美好的2021!”

  数字标签

  拍了780个健身视频

  28岁的郭中华是南京一家健身房的健身教练,这位来自四川宜宾的小伙子之前从事的职业是厨师。因热爱健身,他去上海考了健身教练证。

  郭中华特别喜欢拍摄视频,每位学员上课的视频他都会记录,“今年我一口气拍了780个健身视频。”剪辑出来发给学员,“这样才能让学员看到自己的不足和进步。”

  郭中华有自己的规划,他要趁年轻的时候多学习,让自己往更专业的道路上发展,“虽然受疫情影响有两个月没有工作收入,但我一年内报名了9次培训课程,看了8本相关书籍,还专门学习了解剖学、运动、康复学、哲学等。”

  新的一年,郭中华特别想把自己的健身理念通过视频传播开去,让更多的人深入地去了解自己的身体,增强体质,“我将会分享更多的教学视频,让更多的人爱上健身。”

  数字标签

  全年只休息了20天

  2020年2月8日一大早,南京市浦口区京新社区网格员李键接到一通电话,居住在他所负责网格内的一女士得到消息,前不久她在襄阳逛过的一家眼镜店店主被确诊了新冠肺炎。“虽然她当时体温正常,只是略有点儿咳嗽,但还是在电话里说着说着就情绪崩溃,大哭起来。”

  李键一边安慰女士,一边赶紧打开电脑,联系浦口区沿江卫生服务中心汇报情况,“劝了大约10分钟,终于让她情绪稳定了下来,然后赶紧上门送去了口罩、一次性手套,还安排了她和家人去医院做了核酸检测。”

  这成为了李键的工作常态。“大年三十开始,我们就接到了第一批需要进行核酸检测的核查名单,除夕夜,家家户户都在吃年夜饭,我们请人家去医院检查,一开始好几户人家都很有抵触情绪,只能苦口婆心地做工作。”李键说。

  整个2020年,他休息的日子只有20天。“最后一天跨年,我还是在巡视小区中度过。我们操心是应该的,新的一年,希望网格里的居民都能平安喜乐。”

  数字标签

  每天取件200件

  12月31日上午8点,南京河西某CBD,43岁的顺丰快递员承良宏已早早来到了这里。分拣、扫描、码货、装车后,他跨上电瓶车,很快地就消失在车水马龙之中。

  承良宏负责这里的快递首发。早上8∶00上班,下午7∶00下班,但大多数时候忙得没有了数。手机24小时开机,随时待命、全年无休,这样的工作作息,他已经坚持了5年。

  承良宏老家在安徽,干快递可以靠辛苦劳动,挣一份踏踏实实的薪水。“今年疫情下,快递业务量增加不少”,每天经手的快递有200多件,承良宏大概算了下,今年累计取件有25000余件。

  入行五年,承良宏坦言,干快递很艰辛,他最担心的是客户丢件找件,“每次都要沟通好长时间,找件要靠回忆,有时候还要调取录音,很麻烦。但这些烦恼,总是会被大家收到一件件快递时的喜悦所冲淡。明年,我还会准时送达每一件快递。”

  数字标签

  行驶128000公里

  方成龙是网约车司机,“2月开始就在家坐不住,出来接单了。别看我年纪不大,已经开网约车快5年了。”每天披星戴月,他穿梭在南京的大街小巷。

  2020年,方成龙一共接了10000多单,口碑评分非常高,是该平台全国明星车队队长。“我开车都很小心,最害怕的一次是2018年的大雪天,地上结了冰,一个右拐弯刹不住,整个车开始漂移,从路这头滑到了那头,和另外一辆车撞上了,幸好没出大事。”

  每天8点钟出车,到深夜十一二点才收车回家,有时候开长途订单,到家已经深夜2点了。2020年,儿子出生了,方成龙改成清晨6点钟出车,晚上8点钟回家,只为能在儿子睡觉前陪他玩一会儿,“算下来,也跑了128000公里,可以绕地球约3圈。”

  2020年的最后一天,他和车队的队员们依旧奔波在接单送客的路上。2021年,他和队员们的心愿都是一样的:希望每一个乘客都能快快乐乐出门,平平安安回家。(王拓 周娴 刘海琴 刘娟 杨玺 李宗长)

010070080010000000000000011111121126935549