首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏工会准备了1.5亿元“两节”大礼包

2021年01月01日 09:06:24 来源: 扬子晚报

  2020年12月31日,记者从省总工会新闻发布会上获悉,2021年元旦春节期间,江苏各级工会将开展以“工会常伴·贴心送暖”为主题的送温暖“1+1+N”系列关爱行动,预计筹集资金超过1.5亿元,走访慰问困难职工、一线职工、劳模先进、农民工等25万人次以上,其中,省总工会本级共筹集资金2519万元,比上年度增长38%。

  2021年送温暖活动将重点聚焦四个群体:设区市、县(市、区)工会建档的困难职工家庭;坚守在疫情防控岗位的一线职工、医务人员和基层干部;2020年以来受疫情、洪涝灾害影响而致困或收入明显降低的职工家庭,感染新冠肺炎职工家庭;工匠劳模、先进模范人物、在重点工程和重大项目建设中作出突出贡献的职工,以及节日期间坚守一线岗位的干部职工。

  2021年两节送温暖期间,各级工会还将针对快递员、送餐员等群体职业特点,赠送由安全头盔、挡风板、护膝、围巾、手套、保温杯、暖宝宝等御寒保暖物品组成的“冬日暖心礼包”,坚持快递员、送餐员等群体加入工会和维权服务工作一体化推进,按需施策,提供精准服务。

  近日气温骤降,广大的户外劳动者更加辛苦。作为职工“娘家人”,全省各级工会将持续推进“爱心驿站”建设,以环卫工人、出租车司机、交通警察、快递员等户外劳动者为主要服务对象,通过建设“爱心驿站”重点解决他们的饮水、就餐、如厕和休息等实际问题,提供防暑降温、防寒保暖等服务。这些驿站有的是依托工会帮扶中心(职工服务中心)建立,有的是工会联合沿街报亭、商铺、药店、银行、加油站等单位设立,至今全省已建成“爱心驿站”5200多家。

  “2021年工会送温暖活动提升了普惠性,进一步完善了常态化送温暖机制,增强了广大职工群众的幸福感和获得感。”省总工会一级巡视员、新闻发言人马永青说,工会将推动完善职工福利制度,落实职工福利政策,按规定,基层工会向职工会员发放适量的节日慰问品,保障干部职工享有正常福利。同时,工会将加强农民工维权服务,配合政府部门推进根治欠薪冬季专项行动,及时发现和化解欠薪隐患。对因企业欠薪导致生活困难的农民工,依法依规提供法律援助、生活救助。(曹卢杰 苏工)

 

010070080010000000000000011111121126935598