首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

彰显时代精神 2020江苏省优秀美术家系列展开幕

2021年01月01日 16:57:08 来源: 新华网

  新华网南京1月1日电(记者朱筱)2020年江苏省优秀美术家系列展于2020年12月31日在江苏省美术馆开幕,共有姜永安、陈世宁、李双阳在内的9位美术家的艺术作品入选,涵盖中国画、油画、书法等多种门类。

  江苏省优秀美术家系列展创办于2016年,通过展示新时代艺术精品,推出新时代美术人才,促进全省艺术创作繁荣发展、助推文艺精品创作高地建设。据悉,该系列展已成功举办3批,前3批共有22名美术家入选,他们曾在全国展览中获得重要奖项,是江苏艺术创作的领军人物。

  本次系列展共有姜永安、陈世宁、李双阳、朱建辉、王国斌、徐诚一、安玉民、王驰、陈危冰等9位美术家入选,人数为历年最多,作品包括中国画、油画、书法、版画、雕塑、水彩水粉等多种艺术门类,他们在作品中弘扬主旋律,彰显时代精神,注重作品的艺术品质和审美功能,努力展示好当代中国的发展进步和当代中国人的精彩生活。

  在这些美术家中,姜永安致力于水墨人物画创作实践与理论研究,特别是肖像主题与人文观照、传统水墨写意性与现代绘画表现性语言之间的探索;陈世宁擅长油画人物、风景、静物创作,以写实手法致力于油画语言的探索与追求,主题性作品注重情感表达、画面意境呈现,风景花卉具有江南意境;朱建辉的版画从传统文化中汲取精华,从现代艺术中获取灵感,作品既有个性追求又有时代特色;陈危冰擅长在笔墨丹青的勾染中,将田园生活的富庶安逸与祥和静谧表现得淋漓尽致。

  本次系列展由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会共同主办。江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,中国书法家协会副主席、省书法家协会主席孙晓云,中国美术家协会副主席、省美术家协会主席周京新出席开幕式并为展览揭幕。(完)

010070080010000000000000011111201126937043