郝大宝的“农村致富经”
2021-01-02 21:43 来源: 新华网

 

    地处苏北鲁南、黄海之滨的双店镇三铺村,位于江苏省东海县西部岗岭地区。这里土地贫瘠,村民沿袭传统的种粮模式,2016年村民人均收入不足9000元,是江苏省有名的经济薄弱村。

    然而,仅仅两年时间,曾经闭塞、贫穷的连云港市东海县三铺村发生了脱胎换骨的变化,全村贫困户“奇迹般”全部实现了脱贫致富,整个村子焕发出一片勃勃生机。

    这一切,要从郝大宝到该村任职村党总支书记后说起。

    守望泥土芬芳 培植脱贫梦想

    2011年,刚刚迈出大学校园的郝大宝,本可以留在苏州过上轻松幸福的生活,但他却坚定地选择回村造福一方百姓。

   “我的父母也是农民,我把村民当成自己的父母,我想让他们都过上好日子。”郝大宝坚定地说。

    在他看来,这既是一个挑战,也是他的一个梦想。

    来到江苏省双店镇北沟村后,看到贫困村负债累累,村容脏乱差,劳动力外流,经济薄弱的现状,郝大宝觉得身上的担子无比沉重。

    想要去改变农村现状的想法愈来愈强烈,于是以后的日子里,郝大宝几乎没有休过假,他挨家挨户走访,看实情、听意见、谋思路。

    在实践中,考虑到之前的鲜花种植比较传统守旧,缺乏技术指导与创新。郝大宝开始逐步摸索并推广“百合种球冷冻催芽生根技术”,花球成活率和开花率提高了20%以上;编写《百合种植指南》,免费发放给花农参考学习;到各地龙头花卉企业学习新技术,经过一段时间的刻苦学习,他从对鲜花种植一无所知的门外汉,成长为北沟村的一名资深花农。

    于是,他先后为花农们引进试种推广了160多个高端的百合新品种,取得了良好的市场效益,也获得了花农们的普遍好评。同时,他还创立了占地30亩的大学生村官创业示范基地,带动周边100多户农户投入到鲜切花百合种植,每户年均增收6万元。

    点点滴滴,村民们都看在眼里,记在心上。

    谱写“花”样人生 全体村民实现脱贫

    2017年6月,由于成绩突出,郝大宝被派到全省“倒挂”的经济薄弱合并村——东海双店镇三铺村担任村党总支书记。

    三铺村位于东海西部岗岭,因土地贫瘠,村里无主导产业,村集体收入薄弱等其诸多因素影响,2015年村民年人均收入不足9000元,是全省的经济薄弱村。

    凭借着在北沟村带领村民种植花卉的经验,郝大宝决定通过发展鲜切花种植带动三铺村的村民致富,从而实现全村脱贫。

    “郝书记就是好,不但帮助我们贷款解决资金难题,还让我们学到很多的花卉种植技术,这样的书记,是俺们老百姓的福气啊!”村民梁卫东说。

    要想发展鲜切花产业,流转整片土地建大棚是关键。然而,万事开头难。当地村民思想相对保守陈旧,对此举动非但不理解也不支持。

    知难而进,面对土地流转困难多、阻力大的局面,郝大宝从未放弃。

    在三铺村土地流转过程中,郝大宝主动登门拜访,和不愿意流转的农户拉家常、讲政策,曾“六顾茅庐”做通了当地村民工作,流转了土地520亩。为了彻底打开村民们的心结,改变他们的思想观念,郝大宝一方面组织村民群众外出参观学习,另一方面利用党群会、乡村“大喇叭”等多种形式讲政策、摆实例、算细账,让村民们实实在在的看到种大棚是可以赚钱的。

    “要想让村民口袋富裕,主要还是要靠产业带动”。郝大宝说。

    为了做好产业园基础设施配套,他协调项目资金246万,为村里修建了4公里的水泥路和盆景园周边的绿化、亮化5公里,同时流转了213亩土地发展盆景园二期工程。

    脱贫攻坚没有终点 永远在路上

    鲜花种植不仅使三铺村村民的日子欣欣向荣,村集体的收入也节节攀升。走进三铺村,不仅村容村貌有了很大的改观,群众的脸上也不时洋溢着幸福的笑容。

    “群众幸福了,我们的工作才没有白干。”郝大宝脸上露出了笑容。

    今年新冠肺炎疫情期间,线上电商销售模式发挥了巨大作用。在距离三铺村村部不远处,有一栋建筑面积3190平方米的鲜切花电商物流中心,里面交易市场、冷库、电商办公区一应俱全。在疫情期间,60多家电商发起“齐心战疫,八方助农”线上活动,借助电商直播、网上销售等模式为花农销售鲜切花400余万株,解决了鲜切花销售难题。

    然而,在郝大宝看来,这一切还远远不够。富裕了村民的“口袋”,还要让其“脑袋”充实起来。

    为了增强基层群众的幸福感和获得感,郝大宝利用村里“大喇叭”及时宣传身边好人好事,弘扬时代新风。为了调动村民积极性,他还在村党群服务中心设立“旌功申明榜”,对村里扶贫济困、助人为乐等凡人善举事迹进行张榜表扬。此外,他积极在村里和周边开展文艺表演和政策宣讲,及时传播扶贫政策、社会主义核心价值观等,形成向上向善的文明村风。

    如今,在郝大宝的带领下三铺村于2018年已全面实现脱贫,并先后荣获了省“一村一品一店”示范村、市电子商务示范村等荣誉称号。同时,在党建的引领下,这里也成为了远近闻名的先进村、模范村,村民们在家门口都过上了幸福的“花样生活”。

    “在脱贫攻坚的征途上,没有终点。让每个村民过上花一样的幸福美好生活,永远是我的梦想和追求。”郝大宝如是说。(戚轩瑜 沙芳如/文 郭一航 徐瑞/摄)

推荐内容