首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

新年第一游迎新“盛宴”喜洋洋 南京景区防控不松懈

2021年01月02日 10:53:23 来源: 南京日报

身着汉服的姑娘在夫子庙大成殿内撞响新年钟声。 杨硕摄

  在明孝陵闻香寻蜡梅逗小鹿,在夫子庙身着大红汉服行新年祈福礼,在玄武湖乘游船寻觅水鸟踪迹,在海底世界逛绚丽多姿的“极光集市”……新年第一天,我市多个景区迎新“盛宴”喜气洋洋。而在喜迎新年的同时,各项防控举措也丝毫不放松。

  “新的一年,祝全家幸福安康”“希望儿子金榜题名,考上理想的大学”……昨天早上9点,明孝陵梅花谷的“长生鹿苑”内,就迎来了不少游客。这里的“祈福树”下,密密麻麻挂满了系着大红色中国结的“心愿牌”,上面写满了市民游客的新年祝福。几只伶俐的梅花鹿穿行其间,不时还能闻到蜡梅盛放传来的幽幽香气。游客马雅带着女儿,一边逗小鹿,一边在“心愿牌”上写下全家的新年祝福,“2020年是极其不平凡的一年,希望新的2021年,大家都要平安幸福。”

  身着大红色汉服,头戴红色珠钗,围着白色绒毛围脖的漂亮“小姐姐”们,整齐地排成两列,拜孔子,玉兔泉净手,撞“礼运钟”祈福。新年第一天的阳光明媚灿烂,在夫子庙大成殿内,一场名为“元旦祈福,福牛贺岁”的汉服新年祈福礼正在上演,让市民游客大饱眼福。“‘元旦’意即‘初始之日’,标志着新的一年的到来。在新年第一天祈福,表达了人们祈求福气降临的美好心愿,以及对未来的美好憧憬。”夫子庙旅游商务管理有限公司副总夏道静说。

  红色尖嘴、蓝色翅膀,颜值极高的“白胸翡翠”,堪称“最会游泳的鸡”的白骨顶鸡……昨天,玄武湖新年推出的游船观鸟活动,吸引了不少亲子家庭们的青睐。随着生态环境的不断提升,越来越多品种的鸟类陆续光临玄武湖并在此栖息。它们的加入,让玄武湖的冬天活力十足。孩子们登上有观景平台的双层游船,沿全湖游览,途经景区主要景点和鸟类固定栖息区域,在专业老师的讲解下,看美丽的鸟儿在湖边栖息越冬,体验“人与自然和谐共生”的美好。

  在南京海底世界,新年举办了酷炫的极光漫游市集。这里的“赛博朋克”风格小众原创市集,带你从快节奏的城市生活中,穿越到充满奇幻色彩的极光世界。琳琅满目的艺术手作、时光旧物、极光棉花糖、极光手绘、香薰DIY等,让市民游客挑花了眼。集感官体验与认知互动于一体的极地科普展,则成了孩子们探索极地的乐园,这里的北极熊实物触感设置,你可以通过亲手触摸,感受零距离触碰“北极熊”的高仿真触感;在北极狼设置前,可以解锁北极狼冷知识、探索狼族的奥秘。

  在市民游客欢庆新年的同时,景区防控措施也毫不松懈。元旦期间中山陵园风景区继续落实各项防疫措施。职工上岗前测量体温,上岗时佩戴口罩、手套,对检票口检录等设备进行定期消毒。游客参观时须出示健康码并测量体温,如出现体温异常者,工作人员会第一时间联系职工医院,并对其进行劝离。工作人员会提醒游客佩戴好口罩,排队间隔1.5米,参观游览时不聚集不扎堆,保持个人安全距离。

  游客进入夫子庙核心景区时,需要出示健康码、行程码,佩戴好口罩。进入其中的小景点时,还需要测量体温。“我们的现场活动都设置了‘一米线’,游客也都很自觉,保持一定距离参观体验。”夏道静说。

  南京海底世界要求所有游客务必佩戴口罩进馆,并出示苏康码、量体温、进行轨迹查询。玄武湖景区也要求游客进入时测温、预约参观,并进行限流。(李子俊 黄昱东 戎飞霞 邵颖)

 

010070080010000000000000011111021126938461