首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京去年15条断头路实现“路路通” 改造24个小微堵点

2021年01月03日 09:21:44 来源: 南京日报

  2020年12月的最后几天,嘉陵江东街、麒麟路西延多条“断头路”相继贯通,宣告当年15个跨区“断头路”建设项目全面完成。记者从市建委了解到,2020年,在道路建设方面,南京市还完成了扬子江大道等多条快速路段落性通车,实施了24个小微堵点改造,为提升路网品质、强化区域互通、缓解拥堵提供了有力支撑。

  3年贯通27条“断头路”

  嘉陵江东街西起江东中路,向东至南河边西城路“断头”,河对岸就是雨花台区凤台南路。嘉陵江东街东延项目通过建设桥梁跨过南河,对接凤台南路辅路。

  这条“断头路”长度仅118米,虽然很短,意义却很重大。建邺城管水务集团现场负责人向记者介绍,嘉陵江东街两侧分布着新城科技园等各类科技大厦和办公大厦,凤台南路一侧则是南京软件谷,两条路打通后,可以大大强化两大科技产业区的互动;对于上班族来说,也免去了绕行之苦,早高峰时段开车可节省约15分钟时间;桥梁下方为南河风光带和绿道,市民慢行也不会受到车辆影响。

  紫东地区去年有多条“断头路”贯通,麒麟路西延是其中之一。该路西起紫东路、奔马路转盘,东至灵山南路地铁4号线汇通路站,全长2.1公里。记者近日前往采访时看到,道路虽然还在进行绿化和路灯调试,但已有不少市民或驾车或骑车“尝鲜”。建设单位南京城建隧桥公司现场负责人告诉记者,麒麟路西延项目最大的难点是穿越明外郭土城头遗址,为保护文物,新建道路在燕西线下方和遗址夯土层之间建设了四孔下穿箱涵,远远望去如同一座城门。该路的打通,不仅减轻了仙林大道的压力,同时强化了紫东创意园与灵山片区的沟通,也方便了人们前往地铁站。

  2018年,南京发布《南京主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018—2020年)》,采取近、远期相结合的方案,3年共计划启动实施50个项目,涉及道路30条。

  市建委建设一处工作人员介绍,“断头路”是城市路网中最难啃的“硬骨头”。市建委统筹协调、攻坚克难,取得了阶段性成果,3年下来,已建成27个“断头路”项目,剩余23个项目正在推进,将在今后几年陆续完工开通。“断头路”的打通,提高了跨区路网的连通度,也逐步缓解了交通拥堵。

  5条快速路正在推进

  2020年12月初,随着“绿博园”“万景园”两座隧道的开通,扬子江大道东宝路至河西大街段全线贯通,实现真正“快速化”。到今年6月底,除地铁9号线建设影响的节点外,扬子江大道快速化改造工程将全面建成。红山路—和燕路快速化改造工程也于去年6月实现红山路隧道通车,部分实现了快速化。

  据市建委介绍,目前南京市正在推动机场二通道等5条快速路建设,总长21.5公里。其中,扬子江大道、红山路—和燕路两条快速化改造工程总计7公里已建成。作为主城快速路“江南环”的重要组成部分,扬子江大道全线贯通后,对均衡河西地区的快速交通具有重要意义。红山路—和燕路快速化改造工程作为“井”字形快速路网架构的收尾工程,今年年底主线通车后,对提升城市路网服务水平、加强主城与江北新主城的沟通联系、改善城市景观环境都具有重要意义。

  机场二通道被视为缓解卡子门拥堵的第二条快速通道,去年8月雨花段一期工程龙翔路至管道路近3公里地面交通已先期开放,快速路段将于今年上半年建成。快速路通车后,河西片区、鼓楼片区以及江北新区前往江宁和机场方向,都可避开卡子门和机场高速。

  24个小微堵点完成改造

  在推动路网完善的同时,南京市还从小处入手,创新性实施了小微堵点改造。近日,龙蟠南路应天大街路口、象房村路等4个新增堵点改造项目相继竣工,全年24个小微堵点至此全部改造完成。

  事实上,早在去年8月,南京市就已完成江东中路节点等20个小微堵点改造的年度任务,但在收集市民、交管等各方反馈意见后,又新增4个堵点改造任务。市建委采取“一点一策,因地制宜”的改造方案,对症下药,通过“微创手术”,为城市“活血通脉”。

  龙蟠中路交通压力较大,右转进入象房村路车辆较多,高峰时段人车混行、拥堵情况明显。改造中,商业地块让出3米作为行人空间,以增加一条右转专用道;原人行道调整为非机动车道,原非机动车道调整为机动车道。这一改造,大大提高了右转车辆通行效率,减少了对主干道的干扰。

  自2019年开始,南京市已共计完成52个小微堵点改造。下一阶段,市建委将持续发力拥堵道路“微改造”,以最小的道路干扰和工程量,让节点在短时间内缓解拥堵,为南京市提供更加顺畅的交通环境。(何钢 宁建轩)

010070080010000000000000011111371126940013