首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

严格防疫践行节俭 南京“跨年饭” 换个“新吃法”

2021年01月03日 09:23:56 来源: 南京日报

  辞旧迎新,在做好疫情防控的前提下,邀上家人亲属在饭店里吃个“跨年饭”,颇具仪式感。1月2日,记者从南京各家餐饮企业获悉,与往年元旦不同的是,今年元旦用公筷公勺、践行光盘行动成为“干饭人”的新风尚,用文明行为吃出“新味道”。还有餐饮企业推出了“外卖年夜饭”的新形式,鼓励市民坐在家中安享除夕。

  “您好,订餐的话需要登记信息,请留下您的姓名和联系方式。”在绿柳居菜馆的前台,服务员每天都会记录下每个订餐者的个人信息,并留存下来,以便疫情防控追溯使用。饭店的餐桌上,每个顾客面前都有大小两双筷,大的公筷比小的长几厘米,筷子前端是木质的,与小筷有着明显地区分。绿柳居菜馆总经理王堃告诉记者,元旦期间,防疫不能放松,公共区域注意定时通风消毒,公筷公勺也已成为每个桌上的“标配”。

  多家餐饮企业告诉记者,疫情防控的基本措施已经常态化。小厨娘淮扬菜则在每个包间都配备专门的消毒柜,“降低了从后厨再拿到包间的污染风险,更加干净卫生。”小厨娘淮扬菜相关负责人说道。

  消费者的防疫意识也比较强。“如果顾客有需要,我们可以为顾客提供一次性口罩。不过现在戴口罩已经成为一种习惯,顾客自己人手一只口罩。”安乐园菜馆总经理严正渝说道,大家自发主动地配合疫情防控,相对于以往现在大规模的酒席已经比较少,大多以人数较少的家庭聚会来替代。“上个月就有一位老人要过寿,按照以前是要摆十几桌的,不过最后没有大操大办酒席,换成普通的家庭聚餐了,亲戚们也都比较理解。”

  大操大办少了,铺张浪费也少了。“我们饭店以家庭消费居多,今年提倡厉行节约以后,顾客选择打包的就更多了。”严正渝说道。小厨娘淮扬菜去年推出的小份菜受到市场欢迎,大约三成的菜品都有分量减少一半的选择。而厉行节约成为风尚以后,绿柳居的厨余垃圾减少了一半。

  随着线上订单攀升,外卖成为年轻人的潮流,有企业发现嗅到新的商机。南京大牌档将在元旦后开始推出“外卖年夜饭礼盒”,点单以后做好的年夜饭直接送到家。礼盒的价格从588元到1088元不等,共有四五种可以选择。外卖年夜饭与堂吃相比,单价略有降低,分量相对减少,避免了浪费。

  “推出外卖年夜饭,一方面有利于疫情防控,另一方面也把年夜饭的市场向年轻人扩大,以年轻人喜欢的形式增加了营收。”南京大牌档市场总监李青玲说道。(王丽华)

  

010070080010000000000000011111371126940043